alexa
置頂

不隨俗迎戰不景氣

2008-12-01
瀏覽數 25,800+
不隨俗迎戰不景氣
分享 Line分享分享 複製連結

不隨俗迎戰不景氣

「你覺得因應低迷景氣,有那些顛覆傳統觀念的好方法?」

我們邀harvardbusiness.org的管理部落客團隊回答這個問題。以下,是從他們發人深省的答覆中精選出來的內容。

▍採訪∕羅伯.凱普蘭、大衛.諾頓 

翻譯∕陳澄和

智慧1〉別省策略性開支

很多企業主管在經濟走下坡時,會本能地全面削減組織內的裁量性支出。但這種不分短期營運與長期策略計畫,大刀闊斧一律砍掉的反應,是一大錯誤。

除非低迷的景氣威脅到公司生存,否則經營者應專心根除作業上的疏失與效能不足,而不是修改或犧牲建立長期競爭優勢的策略性計畫。

為了讓公司能保留並強化策略性計畫,我們發展出一種名為策略性開支(StratEx)的支出類別,以補強傳統資本支出與業務支出類別不足之處。我們發現,除非把策略性開支從其他類別分離出來,予以保障,否則很容易被主管視為裁量性支出。面臨短期的經濟難關時,主管往往會延緩或挪用策略性計畫的資金,以達成近期的財務目標,這也是大多數組織策略執行程序很難持續落實的主因。

除弊同時衝刺

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章