alexa
置頂

國際瞭望

文 / 黃浩榮    
2008-12-01
瀏覽數 14,700+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

全球 美歐經濟 恐陷通貨緊縮泥沼

G20高峰會才剛在華盛頓盛大落幕,全球金融危機果真能就此打開一條活路嗎?恐怕未必。

《經濟學人》分析,歐美等已開發國家今年的經濟情況已經難以好轉,且可能步上嚴重的衰退困境。

儘管各國央行也力圖振作,但始終不見起色,而經濟危機也普遍從通貨膨脹轉向低所得、低物價、高失業的通貨緊縮(deflation)局面。

儘管美國聯準會(Fed)仍不認為物價將走向負成長,但根據市調公司Macroeconomic Advisers評估,2010年的美國物價指數將跌至1.3%,通貨緊縮、經濟發展遲緩的情形屆時將更趨嚴峻。

一般認為聯準會將在12月再次降息至0.5%、並擴大借款予銀行金融機構,藉此刺激經濟復甦。

種種跡象顯示,美國經濟仍將持續下修:美國第三季經濟成長率較去年同期降低了0.3%;製造業調查顯示產業整體活動趨緩;失業人士每週請領一次的福利金也宣布取消;9月份汽車銷量創下1992年來新低,光拯救美國三大汽車廠預估就要耗費數百億到上千億美元。

包括中國、印度等新興經濟體,受到歐美市場萎縮及外資撤離,也損失不輕,帶動經濟成長的力道在2009年後將下降不少。

全球 運動+科技=新商機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章