alexa
置頂

彼岸探索

文 / 邱莉燕    
2008-12-01
瀏覽數 12,250+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

4兆人民幣擴內需,確保GDP8%

為抵禦全球不景氣對中國的不利影響,防止經濟成長率下滑過快,中國國務院在最近針對經濟政策做出重大調整,原本抑制經濟過熱的宏觀調控趨向放鬆,全力捍衛「保增長」──確保GDP成長率在8%以上,並實行積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策。

中國國務院總理溫家寶為此部署了落實政策的七項工作與十大措施,並將在2010年前以4兆人民幣的巨額投資,用於擴大內需,投資領域包括鐵路、高速和機場等基礎建設、農田水利、住房、醫療、高科技及地震後重建。

換現金,房地產打折大清倉

中國國家統計局發布資料顯示,今年1到10月,中國的房地產市場一路陰霾,房屋銷售額下降近兩成,空置面積比同期增長13.1%。新建住宅銷售價格下降的城市中,以深圳下降15%最大。準備過冬的地產商,紛紛開始忍痛「清倉大拍賣」。

根據市場研究機構金地產統計,目前北京市場上的打折房、特價房項目已多達60個,折扣15%~30%不等。買屋抽獎、送賓士等促銷手段也已出籠。

《鳳凰周刊》指出,房地產商降價是為了取得現金,現金流已成為生死存亡的「命門」。

股市大跌,中國首富換人做

中國首富幾乎年年換一張臉孔,最新出爐的「2008胡潤百富榜」揭曉,國美電器董事長黃光裕以430億人民幣的財富,重登中國首富,他去年只排名第四。日照鋼鐵董事長杜雙華以350億,從第81名躍居第二。去年首富楊惠妍,由於股市下挫,今年財富減至330億,名次掉到第三。第四名是太陽能首富、賽維董事長彭小峰。

上榜百富所處的行業,前三名是房地產、製造業、醫藥。因股市大跌,此次上榜企業家的平均財富縮水22%,但中國仍然有101位10億美元富豪。

本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡