置頂

百年企業度不景氣 康寧堅持極關鍵研發

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 24,900+
百年企業度不景氣 康寧堅持極關鍵研發
Line分享 articlefont

美國開國232年,康寧這家基業長青的公司,竟然成立157年之久。

從北紐約州發跡的康寧(Corning Incorporated),是全世界創新歷史最長的企業之一。三世紀來,康寧發明了球狀玻璃罩、讓愛迪生的燈泡在全球普及,還發明了彩色電視的映像管,並於1970年代創造了光纖電纜,影響好幾代人類日常生活。

跟台灣產業息息相關的康寧,是全球最大的玻璃基板製造廠,市占率超過五成,面板五虎全都得埋單。全世界一年賣出超過1億台液晶電視、1億6000萬台電腦液晶螢幕,康寧是幕後最大的贏家。

不過這家百年、又是市占率最高的公司,目前也深陷不景氣風暴。由於面板需求慘澹,康寧撤回原先預估的第四季營收11億美元、EPS達0.2至0.28美元財測目標。雖然至今沒有宣布裁員,但預料康寧明年營利表現,很難超越景氣。

拱心石創新,不可取代性高

百年企業要如何因應衰退呢?「不論賺錢或虧錢,我們每年的研發支出,約當10%的營業額,是科技界平均值的三倍!」康寧執行副總裁暨首席技術長米勒(Joseph A. Miller)表示。

這麼高的研發支出,主要是專注在「拱心石」(keystone)創新上。拱心石,指的是在任何產品中、缺一不可的關鍵零組件,像是玻璃基板之於液晶螢幕、映像管之於彩色電視機、光纖之於整個光通訊產業,都具有最高價值的不可取代性。

康寧副總裁克雷格(Charlie Craig)來台視察時也笑著說,在康寧剛度過100歲生日的研發中心裡頭,一個研發專案做上10年~20年,是稀鬆平常的事。

這一波面板景氣深不見底,米勒強調,沒有人知道經濟危機會持續多久,但是絕不能喪失創造新科技商機的決心,這是康寧存活至今的獨門祕訣。

米勒指出,因應這一波的經濟危機,康寧也安排新研發順序。包括玻璃基板、柴油引擎的多孔陶瓷基板觸媒轉化器、光纖通訊,將是比重最高的三大動力。

至於薄膜太陽能電池等更前瞻的材料科學,康寧的百年實驗室裡,仍然會無悔研究下去。無論景氣好壞,康寧總是相信,科技創新,一定會造福人類,並為公司帶來新商機。

評論