置頂

明星企業度不景氣 Google更強調結果導向

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 21,250+
明星企業度不景氣 Google更強調結果導向
Line分享 articlefont

21世紀以來,全球最具明星相的科技企業,也需要準備過苦日子了嗎?

Google執行長施密特(Eric Schmidt)最近接受《紐約時報》專訪時坦承,他無法預測金融海嘯導致的全球經濟減緩,將會持續多久,所以Google也要開始管控營運成本,致力節流了。

Google去年EPS(每股盈餘)大賺13.29美元,去年12月股價更創下歷史新高,衝上每股714美元高峰,為Google的10歲生日喝采。不過,短短一年內,Google股價卻跌至250元低檔,大砍將近2∕3。

關鍵字廣告也會受到波及嗎?Google業務領導階層,最近不管走到哪裡,都在回答這個問題。

11月底,Google全球副總裁、大中華區銷售總經理劉允,來台視察台灣業務情勢。今年初剛走馬上任的他,是台灣區業務總經理張成秀的直屬老闆,與主掌研發的Google中國區總裁李開復密切分工。

年輕時在上海華東師範大學當過老師,劉允後來轉為韓國SK電訊中國區首席執行長,成為北京外商圈的要角。

加入Google後的他,如今正與中國各網路巨人角力,要在營收獲利上,從能夠存活,到爬、接著要走,將來還要跳!

《遠見》長期深度關注Google發展,並曾多次赴矽谷越洋採訪,此次獨家專訪劉允,為讀者第一手瞭解Google跨越不景氣的祕訣。以下即為專訪精華摘要:

功能推陳出新,結果導向

《遠見》問(以下簡稱問):因應這波經濟危機,Google有什麼應變之道?

劉允答(以下簡稱答):我們全球都在做一些調整,包括做事方法與招募人才上,都有所改變。

Google在網路上的功能,不斷推陳出新,讓更多使用者喜愛使用Google,也讓我們的網路流量愈來愈高。這些功能,在內部都是一個個的研發專案,以前景氣好的時候,只要是對使用者有益,我們就會不斷擴張。

但是現在,雖然仍然有雄厚的現金,但也會審慎評估每一個專案,排優先順序,希望更專注、更有效果、更結果導向。

所以如果原本有十個專案,現在決定刪減,我們傾向讓既有人力,能夠更有效率的產出,也就是一個工程師可以參與好幾個計畫,這代表我們會減少招募新人。不過,我們現在沒有任何裁員的計畫。

滿足使用者需求和廣告客戶

問:請問目前你們的優先順序是怎樣呢?

答:第一個,使用者還是最重要。開發出什麼樣的功能,能夠滿足全世界的使用者,這是Google的核心業務。

以搜尋來說,以後還會有更多的影像、語聲搜尋出現,加上現有的關鍵字,到時候你會覺得我們現在的功能,只是冰山一角而已。(大笑)

其次,希望有更多功能可以滿足我們的廣告客戶,雖然這是跟營收直接相關的,但我們放在第二位。

最後,則是一些中長期專案計畫,沒有那麼急的,這部分Google不會偏廢,仍然會持續進行中。

Google的專注,我們一直很引以為傲,這麼多年來,Google一直很有機會去做其他生意,但都沒有去做。

向成本要利潤,前進大中華

問:談到關鍵字廣告,是否已經衰退?

答:很多公司的行銷費用,可能在景氣衰退的時候,直接砍掉一半,砍掉在報紙、電視上的廣告。剩下來的這一半,有很大一部分會用在網路上,他們心裡會想,「我們更需要試試Google。」所以我們的廣告雖然有被景氣影響,但不是很大,沒有顯著下降。

企業客戶現在希望每一分、每一毛行銷支出,都能夠更精準的與營收、獲利掛勾,也就是「向成本要利潤」!所以Google會用更精準的系統,讓他們清楚知道,Google到底能夠為他們賺到多少錢。

另外,也有很多中小企業,希望在市場走下坡時衝刺,透過網路就是最好的方式。以中國來說,有100多萬家設有網站的中小企業,但是只有不到四成使用關鍵字廣告,中小企業確實有很長的長尾。

問:所以Google在中國的成長率很高嗎?

答:我們在台灣的業務量,今年比去年成長59%,中國則是超過六成,高過亞洲各國的平均成長率。一直以來,外商(網路公司)在中國成功的並不多,但這五年來,Google已愈做愈好,關鍵在於我們是「有在地思考的國際企業」(be global but think local)。

問:經歷這波風暴後,Google對未來有信心嗎?

答:我們很有信心。相信經歷大的動盪後,整個產業會上去另一個台階,也就是說,網路經濟將會更有Power(活力)。

評論