alexa
置頂

富邦金控董事長 蔡明忠 發展大陸金融,還剩三、五年好光景

文 / 黃錇堅、孫楊    
2008-12-01
瀏覽數 34,950+
富邦金控董事長 蔡明忠 發展大陸金融,還剩三、五年好光景
分享 Line分享分享 複製連結

對國內金融業來說,今年是備受煎熬的一年。在9月全球金融海嘯狂襲後,不但要處理踩到的投資地雷,還得憂心股價暴跌,更有業者捲入扁家洗錢案,幾乎人人心情沉重。

少數的例外之一,是富邦金控。今年連下兩城的擴張行動,為富邦金控的發展立下一個新的里程碑。

6月份富邦金控簽訂入股協議,參股廈門市商業銀行,持有該行19.99%股份,成為台灣首家參股大陸銀行的金融機構,第一個建構起兩岸三地的金融平台。

10月20日富邦金控再度出手,宣布以6億美元,約新台幣195億元購併國內最賺錢的ING安泰人壽,創下首次本土金融機構收購外國金融機構的案例,這也是近年亞洲最大的壽險公司合併案。

11月10日在富邦金控的台北總公司,董事長蔡明忠接受《遠見》在大陸的合作媒體《東方企業家》專訪,暢談他在兩岸的策略布局。

台資樣板模式 創廈門銀新局 

這是自ING安泰人壽的購併案之後,蔡明忠首度接受專訪。訪談中,他對富邦金控一路走來,不斷領先同業的策略思考,顯得相當自信;但同時他也感慨台灣的金融家族得不到社會應有的敬重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章