alexa
置頂

四專家把脈 2009年台灣經濟展望

文 / 彭漣漪    
2008-12-01
瀏覽數 15,550+
四專家把脈 2009年台灣經濟展望
分享 Line分享分享 複製連結

花旗亞太區環球投資銀行董事長

杜英宗:股市還有下跌空間

全球的金融風暴剛歇,我們目前籠罩在信用風暴中,而且經濟的風暴才剛開始。

展望未來,股市還有下跌空間;明年第二季,將出現企業金融呆帳的高潮;明年第四季,則會出現商業不動產價格崩跌。

想要看清這次金融風暴的本質及影響,要從風暴前的大環境開始分析。

目前銀行業面臨強烈的信用緊縮壓力。全球銀行因次貸損失5900億美元,換算成總資產,等於有6.5兆美元的授信額度消失了。銀行為了健全體質,控制風險,一定會要降低資產、降低舉債、減少授信。

消費緊縮,企業籌資不易

這會造成什麼影響?首先是企業籌資不易。過去企業要拿到錢,最快的方法是發行商業本票,但現在評等不佳的商業本票沒有市場。

再者,公司債現在沒有買家,等於企業從債市也拿不到錢。過去,公司還可以靠發行股票、IPO(首度公開發行)籌資,但今年7至10月,美國沒有任何一件IPO,企業從股市也不容易取得資金。

再來就是經濟風暴。因為企業借不到錢,無法周轉,就好像人沒有空氣,會窒息。這也會放緩投資腳步、放慢經濟活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章