alexa
置頂

漂綠運動 減碳成商機,企業瘋造林

文 / 高宜凡    
2008-12-29
瀏覽數 32,400+
漂綠運動 減碳成商機,企業瘋造林
分享 Line分享分享 複製連結

今年,全國各地從北到南,到處都有企業宣誓投入造林的活動。過去被點名的幾家二氧化碳排放大戶,現在個個都搖身一變為種樹的親善大使。

事實上,企業除做環保形象,也為未來珍貴的「碳權」布局。

企業造林,動輒百萬棵樹

台灣造林最多的永豐餘,發現自己在環保當道的今日,擁有一大筆「意外資產」。

永豐餘早期為掌控紙漿原料而投入造林,30多年來已在全台種下近200萬棵樹,估計每年減碳超過40萬噸,公司將藉此擁有24.4億元的碳權,如再加上造林地的經濟樹種價值,整體商機將突破30億元。

常遭環保團體點名的台塑,近來也一改低調作風,高分貝地喊出大造林計畫,希望每年造林500~1000公頃,並強調「預算無上限」,成為這批企業造林大軍中最引人注目的一員。

目前台塑已在高雄陸軍官校、台南明德監獄等地,尋獲上百公頃造林地,並歡迎各縣市政府及相關單位上門洽談、提供土地。

台塑綜合企劃處處長吳宗進表示,台塑的造林腳步起於廠區的綠美化工作,目前包括醫院、學校等關係企業,已累積在全台種下近200萬棵樹,每年減碳15.8萬噸,「我們從有工廠的時候,就開始種樹了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章