alexa
置頂

搶救前途2〉畢業生態度 預約管理職 新鮮人熱情最重要

文 / 彭漣漪    
2008-12-01
瀏覽數 43,300+
搶救前途2〉畢業生態度 預約管理職 新鮮人熱情最重要
分享 Line分享分享 複製連結

每天早上,他們從星巴克櫃檯後方,為你遞上咖啡、微微一笑。別訝異,他們很可能是大學生,甚至是碩士。

劉懿云是美國密西根大學MBA碩士,在星巴克南部門市待了五年,擔任店長,再做了兩年區經理。王世芬從台大醫學院職能治療系畢業,進星巴克九年,開過多家分店,目前是台北六福皇宮門市店經理。

星巴克一般店員戴綠圍裙,但她們屬於高手級的「咖啡大使」,經過考試驗證,戴黑圍裙。星巴克來台設點至今,共有160位黑圍裙咖啡大使。

劉懿云 褪MBA光環穿圍裙

煮一杯咖啡要多大的學問?傾數十年念許多深奧理論,最後做一家咖啡店的店長,值不值得?

劉懿云念完美國碩士後,拚了命才進入星巴克,先投兩次履歷表都石沉大海,投第三次履歷表才得到面試機會。

「丟第三次後,我直接打電話來問,」劉懿云說,她告訴星巴克自己對餐飲業的想法,才進入面試這一關,應徵上儲備幹部,進來一待就是九年。

劉懿云原先在文藻讀書就選修休閒管理,接下來到淡江法文系讀一年之後再到美國修MBA,餐飲業一直是她興趣所在。在美國讀書時,最喜歡到星巴克,叫一杯咖啡,慢慢讀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章