alexa
置頂

大學假象3〉高教評鑑能把關? 大量升格 卻有31系所不及格

文 / 彭漣漪    
2008-12-01
瀏覽數 24,300+
大學假象3〉高教評鑑能把關? 大量升格 卻有31系所不及格
分享 Line分享分享 複製連結

假考部隊事件,是今年大學考試最轟動的插曲,鎖定攻擊的頭號目標,是稻江應用語文學系。結果,這個系今年錄取了37人,有18人來自假考部隊,占了一半。

稻江應語系最低錄取標準為86分,以193分考上的賈伯楷,是假考部隊成員。他在發布成績當天高分貝公開表示:「這個系能提供什麼給學生?我當然不會去念,也不會去學校看環境。」

場面難堪,系上的老師、學生、畢業生、家長,同樣難堪。

除了稻江應語系,今年還有12間學校、30個系所也感到受辱。他們是今年沒有通過高等教育評鑑中心基金會評鑑、被評定為「不及格」的一群。

包辦不及格系所的四大學校,為立德管理學院,僅9個系所通過,15個系所待觀察,5個未通過;稻江科技管理學院,分別為3、5、8個;興國管理學院,分別為2、10、3個;真理大學,分別為12、12、10個。

受教育部委託,財團法人高等教育評鑑中心基金會這幾年來陸續公開大學評鑑結果,每年都讓後段班校系「皮皮挫」。

大學品質愈來愈低落,批評聲浪不斷,是不爭的事實,凸顯了大學評鑑的確有必要性。例如立德資源環境學系今年以最低分7.69錄取一名學生,成為全國新焦點,比去年18分再創新低。

但是大學評鑑標準是什麼?這31個系所為什麼沒有通過呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章