alexa
置頂

大學假象1〉人人有書讀是平等? 97%考得上,又有多少念得起?

文 / 彭漣漪    
2008-12-01
瀏覽數 31,550+
大學假象1〉人人有書讀是平等? 97%考得上,又有多少念得起?
分享 Line分享分享 複製連結

I.台灣高教,禍起哪端?

台灣的高等教育發展至今,已經出現許多數字的假象。

第一個假象是今年7.69分就可以上大學,錄取率97%,讓人以為人人能上大學,都上得起大學,其實不然。

這是忽視了台灣角落中,未受到注意的社會現實。(見頁342表1-1)

念不起!貧生勉力才能上私校

劉雅欣,2005年總統教育獎的得主,今年高雄女中畢業,7月某一天的中午,她午飯也沒吃,特地從打工地點急急忙忙跑回家,等大學指考成績單。這對她和她們家都太重要了。

她心裡七上八下,慢慢打開信,一看,先是愣了幾秒,有好一陣子腦袋空白,接下來眼淚就奪眶而出,開始瘋了般地一邊大叫,一邊拿著成績單在屋裡跑來跑去。「這和我設定的目標差太遠,」劉雅欣說。

事實上,她考上很好的學校:高雄醫學院藥學系。只是這是私立的,一個學期要6、7萬,她念不起。當時,她和家裡初步討論,決定重考國立大學,這一年,除了K書,還得四處打工賺生活費。

劉雅欣來自貧窮家庭,父親不僅不照顧家裡生活,還對家人施暴,向來都是母親從早上到深夜,兼數份零工負擔家計。

她的零工之一是下班後打掃辦公大樓,她和哥哥會幫著母親一樓一樓地掃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章