alexa
置頂

峰會焦點3 用科技,創新世界 從迷你筆電與人才 看到華人科技一片天

文 / 徐仁全    
2008-12-01
瀏覽數 14,400+
峰會焦點3 用科技,創新世界 從迷你筆電與人才 看到華人科技一片天
分享 Line分享分享 複製連結

過去科技創新以美日為主角,現在已改觀了。特別在NetBook(迷你筆電)推出後,華人品牌已取得絕對優勢,不僅市占率達到八成,相關規格與技術也被重視,華人科技創新將有一片天空。

第六屆華人企業領袖高峰會,特別邀請宏碁科技董事長王振堂主講「以科技帶動高價值創造」。他以近來熱銷到全球缺貨的宏碁Aspire One為例,說明華人在科技業界有機會成為主角。

迷你筆電成華人發光大功臣

去年華碩推出Eee PC(易PC)後,引起業界騷動。宏碁隨後也注意到它的魅力,研究迷你筆電的市場需求。確認需求後,就針對Eee PC的缺點進行改良,推出宏碁的Aspire One。

雖然宏碁較晚推出產品,但發揮了「後發先至」「後來居上」效應。目前每月出貨量超過100萬台,是筆記型電腦(NB)史上第一款單一機種每月出貨超過百萬台的機種。

特別在過去宏碁較弱的美國市場上,宏碁更是「倒吃甘蔗、漸入佳境」。原本宏碁美國銷售人員不認為這種又小又輕的電腦會被市場接受,只敢少量進貨。後來經過再溝通,銷售人員硬著頭皮去推銷後,市場反應良好,現在最高一個月Aspire One在美國可以賣到40萬至50萬台,而在歐洲,每月更有70萬台銷售量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章