置頂

峰會焦點2 用資金,運籌世界 主權基金 是台灣的新機會

文 / 林美姿    
2008-12-01
瀏覽數 16,800+
峰會焦點2 用資金,運籌世界 主權基金 是台灣的新機會
Line分享 articlefont

本屆峰會「用資金,運籌世界」場次,由金管會副主委李紀珠以「金融風暴的啟示」為題發表演講。她歸納本次金融風暴有四大特色,包括一、各國救援砸錢之大,前所未見;二、跨國政策合作非常凸顯。美國聯準會多次聯合其他央行一起降息,亞洲新興國家也主動成立外匯穩定基金,以往很少見;三、連有道德風險的措施都出籠了,例如存款保險全部保障;四、歐美國家紛紛把銀行國有化,以安定人心。

大家已在思考,金融體系是否需要公股金融機構扮演平衡的角色。

李紀珠指出,這次金融風暴也帶來四項省思,包括:

一、台灣正在推動資產管理中心、籌資中心,以前學者談到政策,都說鬆綁就對了。但這次的經驗顯示,鬆綁、自由化是要和業者自律、市場自律、消費者和金融商品的成熟度等環境搭配考量。

二、產品創新如果沒有誠信做基礎的話,就會造成少數人獲利,而大多數人受傷。

三、跨國合作的重要性。台灣的經濟、金融和國際結合得愈來愈深,但金融、經濟安定機制卻未和國外結合,這是大挑戰。希望未來兩岸和平,能讓台灣很快加入國際安定機制。

四、兩岸合作,截長補短。這次當歐美國家因金融危機受重傷時,大陸經濟還是可以自己撐起一片天。

在這個艱苦的時期,如果兩岸可以互相積極合作,截長補短,兩岸都可以有美好的未來。

她也點出,台灣因為過去管得比較嚴,相對受傷較輕,但經濟也面臨極大挑戰,目前有4兆閒置資金,而且幾個主要出口市場都在衰退中。

風暴中重新定位自由與責任

這場論壇的主持人,美商中經合集團董事長劉宇環以他在投資界20多年的經驗指出,這次的金融風暴是人類空前的遭遇,也是亞當史密斯的「國富論」發表之後,資本主義碰到的大挑戰。他預言,全球金融遊戲的本質將會被檢討,重建之路將很漫長。市場自由和社會責任兩端的平衡,未來也要尋求新定位。

資本是連結硬實力和軟實力的工具,參與論壇討論的專家也對台灣的資金運用提出建議。

劉宇環指出,台灣的外匯存底是世界第五名,資金多,但這十多年來,資本市場卻被慢慢邊緣化了。大陸的外匯存底現在是世界第一名了,未來加強兩岸資本交流相當重要。

來自新加坡的亞太策略投資主席朱耀銘建議,新加坡的主權基金趁此金融風暴時,投資不少國際級的金融集團,如花旗。就長遠投資的角度來看,主權基金是一個好辦法。台灣的資金很豐富,應該利用主權基金的方式,在國外做適度投資,不僅能吸引更多外資,也能有適當的回報。

朱耀銘指出,在市場波動時,有危機,也有很多機會。此時到海外上市的條件比較容易,收購海外企業的成本低,借殼上市的成本也低,他建議台灣企業可以充分利用。

香港資本策略投資有限公司主席鍾楚義建議,台灣若要發展金融市場,政策要愈開放愈好,因為投資要看對手,多點外資參與,大家才會想來。他目前還在觀察台灣的市場,還沒有動作,因為前景不清晰。

做為國際知名的私募基金——凱雷旗下的專業經理人,凱擘公司副董事長暨執行長范瑞穎指出,任何投資,不管是哪裡的資金,都會看這是不是好的投資環境?是不是對的產業?政府的政策是不是有連貫性?外資來台不是都賺一票錢就跑了,如果是好的環境,錢會一直留在這裡。(林美姿整理)

評論