alexa
置頂

峰會焦點2 用資金,運籌世界 主權基金 是台灣的新機會

文 / 林美姿    
2008-12-01
瀏覽數 13,700+
峰會焦點2 用資金,運籌世界 主權基金 是台灣的新機會
分享 Line分享分享 複製連結

本屆峰會「用資金,運籌世界」場次,由金管會副主委李紀珠以「金融風暴的啟示」為題發表演講。她歸納本次金融風暴有四大特色,包括一、各國救援砸錢之大,前所未見;二、跨國政策合作非常凸顯。美國聯準會多次聯合其他央行一起降息,亞洲新興國家也主動成立外匯穩定基金,以往很少見;三、連有道德風險的措施都出籠了,例如存款保險全部保障;四、歐美國家紛紛把銀行國有化,以安定人心。

大家已在思考,金融體系是否需要公股金融機構扮演平衡的角色。

李紀珠指出,這次金融風暴也帶來四項省思,包括:

一、台灣正在推動資產管理中心、籌資中心,以前學者談到政策,都說鬆綁就對了。但這次的經驗顯示,鬆綁、自由化是要和業者自律、市場自律、消費者和金融商品的成熟度等環境搭配考量。

二、產品創新如果沒有誠信做基礎的話,就會造成少數人獲利,而大多數人受傷。

三、跨國合作的重要性。台灣的經濟、金融和國際結合得愈來愈深,但金融、經濟安定機制卻未和國外結合,這是大挑戰。希望未來兩岸和平,能讓台灣很快加入國際安定機制。

四、兩岸合作,截長補短。這次當歐美國家因金融危機受重傷時,大陸經濟還是可以自己撐起一片天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章