alexa
置頂

峰會人物3 萬科集團董事長 王石 拚命賺錢,拚了命爬山

文 / 邱莉燕    
2008-12-01
瀏覽數 20,900+
峰會人物3 萬科集團董事長 王石 拚命賺錢,拚了命爬山
分享 Line分享分享 複製連結

員工1萬6000人,2007年營業額523.6億人民幣的大陸最大地產商、萬科集團董事長王石來台參加第六屆華人企業領袖高峰會,僅短短四天,卻馬不停蹄做了好多事。

一場專題演講,三場媒體訪問,還到誠品書店買了九本書,和台糖董事長吳容明吃了三個鐘頭的飯,最後還花兩天時間爬上了標高3952公尺的玉山。

「這將是我第三次爬玉山,」理著大平頭,說話坦率的王石在講台上這樣說時,真是嚇壞下面一群台灣聽眾。因為很多台灣人至今都尚未登過玉山,這位大陸企業家竟然要爬第三次了。

聊完玉山,接著談台糖。「你以為我去拜訪台糖,是要跟台糖買地蓋房子嗎?」正當台下一片笑聲四起時,王石連忙否認說:「不是,我是想為中國農民引進台糖栽培的甘蔗苗。」

那幾天57歲的王石不斷向人稱讚,台灣的農業科技研究做得很好,如果能與大陸展開正常的合作管道,一定可以雙贏。甘蔗將是他的第一個嘗試。

大陸種植甘蔗主要是在廣西,產量占全大陸60%。為了增加蔗農的收入,改善他們的生活,王石希望介紹當地蔗農,改種台糖研究所栽培的優質甘蔗苗,「產量一下子可以提高30%,」他一副「發現新大陸」的口吻說。

自身儉樸 在外極力做公益

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章