alexa
置頂

峰會人物1 台達電董事長 鄭崇華 對社會有益的事,一定能賺錢

文 / 徐仁全    
2008-12-01
瀏覽數 18,750+
峰會人物1 台達電董事長 鄭崇華 對社會有益的事,一定能賺錢
分享 Line分享分享 複製連結

「如果人類還不覺醒,那地球溫度上升絕不只是攝氏兩度、三度而已!」站在台上講話的不是環保專家,也不是氣候學者,而是今年得到全球華人峰會「終身成就獎」的台達電董事長鄭崇華。

鄭崇華在1971年創設台達電,投入電源相關零組件製造。經過37年不斷研發與轉型,成為年營收超過1300億元、交換式電源供應器全球市占第一名的龍頭科技公司。

分享近40年來經營的祕訣,鄭崇華說只有一字「變」。他特別以台達電英文「Delta」為例,它就是數學上一個變數。

他說,1970年代全球家電有三強:RCA、增你智及飛利浦。結果現在只剩下飛利浦。1980年代計算機也有三強:IBM,Digital及王安。結果現在也只剩下IBM。「變化之快,出乎意料,」他不勝欷噓地說。

仔細回顧鄭崇華的一生,也充滿了「變」。出生在大陸福建,國共內戰時,13歲的他不得不離開父母,跟著舅舅來到台灣,當起流亡學生。

不過鄭崇華沒有抱怨,也不哭鬧,更加奮發向上,「我想是危機意識驅使我向上。」

節能減碳 帶領公司持續成長

天助自助者。這句話在鄭崇華及台達電身上充分得到印證。台達電早期產品應用在電視機上,靠著RCA站穩步伐。後來電腦崛起,台達電跨入交換式電源供應器,成為電腦大廠的最佳伙伴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章