alexa
置頂

下一個A+〉2015熱門產業 5大趨勢 預約下個產業錢景

文 / 彭漣漪    
2008-12-01
瀏覽數 203,550+
下一個A+〉2015熱門產業 5大趨勢 預約下個產業錢景
分享 Line分享分享 複製連結

經濟情況再差,企業還是應該摸索未來方向,往前看兩、三年,想想產業趨勢會怎麼走?台灣有哪些是強項?

政府曾經公布台灣將發展四大新興產業,包括無線寬頻、數位生活、健康照護及綠色產業,並期望在2015年產值達1570億美元。

除了政府預測外,《遠見》也訪問台灣所有重要產業研究機構,試圖找出未來的明星產業走勢。

1.科技產品趨勢 平價精品化

平價精品已經成為產業趨勢之一。今年以來熱賣的1萬多元迷你筆記型電腦就是範例。同樣的平價優質概念,未來幾年內也將延伸到手機、液晶電視、相機等一連串產品上。

這現象其實正在發生。中國大陸興起的「山寨機」風潮,就是大趨勢將起的訊號。山寨機也就是白牌手機,廠商模仿大廠的手機設計,跟代工廠買手機,再貼上自己的品牌,售價只有品牌機的一半,游走在灰色地帶。

根據新華網報導,去年中國山寨手機產量至少1.5億支,與大陸品牌手機總銷量相當,獲利更高達100%。

「未來可能會有山寨數位相機、山寨筆記型電腦、山寨液晶電視……,」資策會市場情報中心主任詹文男預言,平價但品質不差的電子產品在大陸、印度這類的新興市場將受到歡迎,值得台灣產商投入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章