置頂

效率四顆星〉近五年ROE達45.802%

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 23,300+
效率四顆星〉近五年ROE達45.802%
Line分享 articlefont

立錡設計IC連客戶的客戶都顧到

盡情歡樂的東瀛員工旅遊,開懷過程中,竟然也可以看到立錡科技鐵的紀律。

這天早上,大夥約8點從飯店出發。時間還沒到,每一個人都提早出現在大廳,遲到的,是帶隊的導遊。

守時,是立錡科技總經理謝叔亮的第一要求。從旅遊到每一個IC設計專案,都要用最快的時間,交到客戶手上。

成立剛滿十年,從美國貝爾實驗室返台的立錡總經理謝叔亮,就領著立錡成為台灣首大的類比IC龍頭,並且登上四星企業寶座。

速度,是立錡最大的優勢。好比一隻小白鯊,立錡以低成本、高品質的晶片,飛快掠奪歐美大廠德州儀器、英飛凌、ADI、Maxim的市占率,甚至逼他們退出戰局。立錡每個月上億顆電源管理IC出貨,有瑕疵的數量,是百萬分之一以下。

立錡也是台灣類比IC產業的一哥,被譽為類比IC的聯發科!包括主機板、筆記型電腦、手機、數位相機、大尺寸面板,都廣泛地應用了立錡的電源管理晶片。

本次《遠見》A+企業調查,立錡坐上四星企業寶座。近五年平均ROE達45.802%,在所有上市上櫃公司中排第11名、今年前三季平均ROE達27.17%也是排名11。可惜成立剛滿十年,沒有十年平均ROE數字,少了一顆星。

「一定要確保股東權益最大化!」謝叔亮強調,立錡目前外資持股近三成,縱使金融風暴肆虐,比例依舊沒有鬆動,證明投資人對立錡營運還是很有信心。立錡向來也採取高現金股利政策,去年每股發5元、今年更達8.5元。

立錡前三季稅前盈餘達11.49億,稅前EPS達8.6元,股價截至11月下旬,仍是百元俱樂部一員。謝叔亮對財務總是非常保守,「如果一家IC設計公司總是強調財務很好,有很多業外收入,反而要小心了。」

研發時,良率與問定度最重要

立錡去年營業額達60.61億,今年上看80億,雖然不到聯發科的1/10,但已是台灣首大的類比IC公司。謝叔亮的一言一行,每一個決策,都被全球同業放大解讀。

「國際大廠對手們,最佩服立錡的是,我們進入每一個新的晶片功能、開發每一個新的題材,都能很快有成績出來!」謝叔亮豪氣地說。

近年來國際大廠看情勢不妙,甚至會比照立錡的報價爭取訂單,加上台灣小型業者也來搶食,讓立錡的毛利率受到不小的挑戰。不過,謝叔亮還是信心十足地說,談到淨利,立錡還是遙遙領先。

立錡的另一個成功之道,是考慮「顧客的顧客」。面對廣達、仁寶等電子五哥客戶,但一顆報價1美元的電源晶片,放在CPU旁邊,如果出了問題,換掉整顆CPU的損失卻高達數百倍,會造成HP、戴爾的大麻煩,因此良率與穩定度非常重要。

從一代拳王到贏家通吃,立錡在台灣類比IC領域,已經築起了高進入障礙。

目前台灣在汽車用、軍事用、電信設備等類比晶片,都還沒有很深地著墨,如果能夠一步步順利打進去,立錡未來仍有很大的爆發空間。

評論