alexa
置頂

專注四顆星〉只賺該賺的,連賺20年 港建開心吃下原廠做不到的生意

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 28,250+
專注四顆星〉只賺該賺的,連賺20年 港建開心吃下原廠做不到的生意
分享 Line分享分享 複製連結

「如果最壞的狀況,從今天起沒有一分錢進帳,我們還可以活四年!」港建副董事長許宏傑說得直接:「企業經營氣要長。」

許宏傑還說,一些企業經營的小細節,在不景氣時也會造成很大差異。例如港建的機器設備,折舊都盡早打掉了。

港建是香港王氏港建集團的台灣子公司,1975年成立、掛牌。許宏傑在台灣港建工作了28年,是立下汗馬功勞的元老。在他口中,這家公司走過33年的祕訣,就是專注與穩定,「我們只賺本業該賺的錢!董事會在20年前,就決定公司的錢,絕不投資沒有保本的金融商品,所以幾乎都拿去定存了。」

《遠見》本次台灣A+企業調查,港建奪下四星。

特別的是,港建今年前三季平均ROE達34.09%,衝上第7名,也與港建今年以來股價走勢相呼應。大盤從年初至11月中旬跌了45%,港建同期股價報酬率卻逆勢成長29%,比中華電信2.7%高得多,可說是抗跌冠軍。

用售後服務 與原廠、客戶共創三贏

港建代理歐美日大廠生產的科技大型設備,在台銷售並負責維修,包括印刷電路板業者與諸多半導體廠,都透過港建中介買設備,一套價格都在千萬之譜。今年預計稅後可以賺上一個股本,是家不折不扣的小而美公司。

一賺賣設備的佣金、二賺維修服務與訓練費,港建其實乍看之下沒有特別的核心競爭力,但卻寫下了基業長青的故事。原因是,原設備廠商如果要在台灣養一組人,成本絕對高過港建拿到的佣金,尤其港建深知台灣產業動態與買家需求,售後服務也可以達到原廠要求的高水準。

另一大關鍵是,台灣設備買家是直接向原廠開立信用狀。原廠知道港建的賣價,也長年願意給港建合理的利潤。

港建總經理廖豐瑩分析,一般代理商,講了價格、交期,設備送到就準備去找下一筆生意,但港建的做法不一樣,不僅派人教導客戶如何操作設備,更隨時備有價值1億的零件庫存,只要客戶設備出了問題,2個小時到24小時以內,就能夠在地解決,讓客戶能夠順利出貨。

的確,港建像是一隻滿面笑容、溫和的鯊魚,開心吃著原廠鞭長莫及的生意,更沒有像惡質代理商買空賣空、隨便哄抬價格,才能創造出三贏勝局,「超過20年,每年都賺錢!」許宏傑與廖豐瑩異口同聲說。

本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡