置頂

抗跌四顆星〉五年股價報酬率121% 訊連押寶新技術做微軟伙伴

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 31,900+
抗跌四顆星〉五年股價報酬率121% 訊連押寶新技術做微軟伙伴
Line分享 articlefont

馬總統就任520以來,台股崩跌,1259家上市上櫃公司中,鴻海跌破60元、台積電守不住40大關,一大票權值股都腰斬了,法人散戶都想破頭,能夠抗跌的台灣好股,究竟在哪裡?

一隻做軟體的小白兔,竟然蹦過去了!大盤跌幅超過五成、訊連股價竟然只跌了一成多,比龍頭權值股表現好得多;近五年來,訊連累計股價報酬率更高達121%,是聯發科同期的三倍。

根據《遠見》調查,訊連近十年股東權益報酬率(ROE)平均達28.361%、今年前三季ROE17.73%;尤其是近五年平均負債比只有14.81%,財務健全成了法人首選。

成立12年的訊連,是全球影音軟體小霸王,憑著一套「白兔哲學」,不僅沒有被微軟巨象踩死,還不斷跳上影音規格演進的新板塊。從VCD、DVD、DVD燒錄,到下一波主流的Blue-ray DVD(藍光),訊連不斷投資自己,憑技術實力跨越上去。

台股第三季成了外資提款機,訊連的法人持股卻沒有殺出,甚至還從年中占45%,上揚至近五成。

「談到股價,還有股市波動,我也一直搞不太清楚!」46歲的訊連總經理張華禎,緬靦傻笑起來。

她說,要認真分析起來,一是訊連的獲利還在,一是手上現金充足達43億,是資本額的四倍,佔總資產65%,而且沒有一毛錢銀行借款,穩健經營成了法人力薦的好股。

不靠市場靠財務 今成長28%

財務出身的張華禎,曾經任職花旗銀行,並且擔任趨勢科技執行副總兼財務長,她的心法是:市場風險與技術風險,都是自己不能操控的,所以訊連不能有一絲絲財務風險。

她說明,消費者新買一台戴爾、HP、宏碁、華碩等品牌的電腦時,不需要另外購買或下載,裡頭就已經擁有一套訊連的「Power DVD」「威力導演」影音播放軟體,這是訊連長年賴以維生的搭售(bundle)策略,「但是如果今天掉了任何一個客戶,就是很大的市場風險!」

至於在影音規格上,如果藍光DVD普及化程度不夠,「一個沒有上去,就真的完了!」張華禎認為技術風險同樣難以預期。

既然大環境很難掌握,唯一能夠掌控的,就是盡可能消弭財務風險。

在過去的法說會上,訊連經常因為手上太多現金,被分析師罵得要死,直到景氣跌至谷底,現金流與負債比,反倒成了比獲利率還重要的指標。

訊連今年前十月營收達37.9億,較去年同期成長28%,前三季每股盈餘達7.09元,也比去年同期6.71元高。展望第四季,比起多數產業的一派悲觀,張華禎臉上多了幾分笑容說,「歐美的消費者市場,應該沒有像企業端傷得那麼重!」

與微軟競合 持續深化技術

一直以來,訊連搶的是電腦上的影音處理商機,但要與世界首大科技企業微軟競合,任誰都不看好這隻小白兔。

兩年前,訊連上下都很害怕,會被微軟吃掉,因為消費者光用Vista作業系統的影音程式就夠了!不過,訊連不但證明自己活得很好,還晉身成為微軟在台唯一認可的GISV(全球獨立軟體開發伙伴)。

今年11月初,預計2010年上市的新作業系統「Windows 7」,在洛杉磯舉行測試發表會,微軟高幹還特地把訊連的「Power Cinema」(威力導演)新版拿出來展示,類似蘋果iPhone的手指多點觸控螢幕技術,全世界各大軟體商都嘖嘖稱奇。

持續投資未來,在張華禎口中,是不容易的事。訊連投資藍光技術已有五年之久,同時也必須持續押寶敗下陣來的HD-DVD規格,兩大陣營都不能缺席。至於千呼萬喚不出來的Digital Home(數位家庭)大商機,訊連也已鴨子划水,開發四年多時間。

「Digital Home還在孕育中,還沒有爆發出來!」訊連董事長黃肇雄與張華禎夫妻倆認為,縱使面對市場高度不確定性,以及將近兩成的技術失敗風險,持續深化技術這條路,還是一直要走下去的。

評論