alexa
置頂

藍海巨鯨 無所畏的擴張者

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 17,150+
藍海巨鯨 無所畏的擴張者
分享 Line分享分享 複製連結

品牌五顆星〉五年股票累計報酬率9.27倍

宏達電只做有靈魂有名字的產品

股王,不是浪得虛名。宏達電的五星體質,數字會說話。

五年前,如果你買進一張宏達電股票,至今累計報酬率達9.27倍,是所有上市上櫃公司中最賺的!去年稅後獲利更超過五個資本額,大小股東都笑得合不攏嘴。

《遠見》本次台灣A+企業調查,宏達電坐上五星企業寶座。宏達電近十年平均ROE達29.421%、近五年平均ROE達55.054%,從第24名躍進到第3名,今年前三季ROE36.53%,也排上第6名佳績。

「與其短打,還不如把長期策略、核心競爭力想清楚,讓股東長期受益!」宏達電執行長周永明字字鏗鏘。

「我們是一家非常注重value(價值)的公司,不僅要創造價值,更要長期維持下去,這就是宏達電的長期競爭優勢,」周永明強調,宏達電思考清楚價值後,會跟客戶、消費者溝通,讓客戶真正感覺到獨特,「我們不會為了獨特而獨特。如果客戶不會珍視我們創造出來的獨特價值,寧願不做。」

「簡單地說,宏達電不做沒有靈魂的產品,不做死的產品,」周永明剛被美國《富比士》(Forbes)雜誌盛讚為「細節先生」(Mr. Detail),在他口中,宏達電做對的策略,只有兩個:做智慧型手機(smart phone)與打自有品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章