置頂

藍海巨鯨 無所畏的擴張者

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 20,600+
藍海巨鯨 無所畏的擴張者
Line分享 articlefont

品牌五顆星〉五年股票累計報酬率9.27倍

宏達電只做有靈魂有名字的產品

股王,不是浪得虛名。宏達電的五星體質,數字會說話。

五年前,如果你買進一張宏達電股票,至今累計報酬率達9.27倍,是所有上市上櫃公司中最賺的!去年稅後獲利更超過五個資本額,大小股東都笑得合不攏嘴。

《遠見》本次台灣A+企業調查,宏達電坐上五星企業寶座。宏達電近十年平均ROE達29.421%、近五年平均ROE達55.054%,從第24名躍進到第3名,今年前三季ROE36.53%,也排上第6名佳績。

「與其短打,還不如把長期策略、核心競爭力想清楚,讓股東長期受益!」宏達電執行長周永明字字鏗鏘。

「我們是一家非常注重value(價值)的公司,不僅要創造價值,更要長期維持下去,這就是宏達電的長期競爭優勢,」周永明強調,宏達電思考清楚價值後,會跟客戶、消費者溝通,讓客戶真正感覺到獨特,「我們不會為了獨特而獨特。如果客戶不會珍視我們創造出來的獨特價值,寧願不做。」

「簡單地說,宏達電不做沒有靈魂的產品,不做死的產品,」周永明剛被美國《富比士》(Forbes)雜誌盛讚為「細節先生」(Mr. Detail),在他口中,宏達電做對的策略,只有兩個:做智慧型手機(smart phone)與打自有品牌。

創新+品牌 躍入高門檻藍海

21世紀以來,手機是最亮眼的高科技成長領域,雖然今年下半年步伐開始減緩,甚至預測明年可能衰退7%,但智慧型手機仍是手機裡頭表現最好的一塊,今年全年成長率預估達到29%。

如果比喻手機產業是大海,可以包容很多大小魚類,高進入障礙的智慧型手機市場,則是大海裡頭更怡然的一片藍海。「智慧型手機可說是一枝獨秀。因為手機已經不只是手機了,而是一台隨身小電腦!」周永明強調,推陳出新的功能會一直出來,消費者手機上網的經驗也會愈來愈好。

宏達電去年營收達到1182.18億元,今年儘管全球經濟低迷,前十月營收仍破去年紀錄,創下1212億元高峰,今年前三季稅後盈餘則達205.45億元。

宏達電在市場上無往不利,除了選對了爆發成長的產業外,也是創新力與品牌力的正向循環。這兩力,正是台灣科技產業最欠缺的核心實力。

阿福機、鑽石機、G1,棒棒都是強打,一飛沖天的宏達電,目前眼裡挑戰的目標只剩一個——美國的蘋果(Apple)。為了確保宏達電的手機晶片訂單,全球首大IC設計公司高通(Qualcomm)的執行長,年年都來桃園拜訪。

至於作業系統上的合作對象有兩個,一個是世界首大科技企業微軟、一個是網路經濟一哥Google,最特別的是,他們倆水火不容,卻都要拉攏宏達電的製造實力。

自謙+品質 國際廠爭當伙伴

往來無白丁。競爭對手、供應商、合作伙伴們,都是世界第一流的,宏達電確實在龜山工業區裡頭創造了奇蹟。

「宏達電手機好、配合度高、做生意又不強勢,」宏碁創辦人施振榮評論,這是宏達電與電信業者達到雙贏的關鍵,「最重要的一點,是電信業者也不想賣沒有品牌知名度的手機!」施振榮認為,宏達電做品牌,難得能跟代工客戶沒有衝突,包括T-Mobile、Orange、Vodafone等高市占率電信業者,因此更少了布建通路的大把投資。

「剛開始我們完全都沒有經驗,什麼都不懂,也沒有人才,」周永明強調,宏達電一開始「低調」地用多普達(Dopod)品牌來試水溫,才慢慢瞭解要怎麼玩,「當時我就覺得,台灣缺乏國際行銷人才,是做代工久了的一大『原罪』!」

周永明回憶說,三年前他覺得時機成熟,才推出htc自有品牌,那時候有不少員工很懷疑,反彈好大,加上法人與媒體說三道四,出現半年陣痛期。他於是在內部一個一個員工去問,有員工為了力挺這項決策,甚至去加碼宏達電股票,讓他很感心。

最近有不少法人質疑,宏達電負債比率一直在四成以上,第二季還一度竄上55%。周永明回應說,宏達電沒借什麼錢,現金流沒有問題,目前的負債比率,主要來自應付帳款,但都是健康的。他感覺到目前股票市場裡,信心比較脆弱,「很多小的東西都放大來看。現金比較多,也讓人安心。」

評論