alexa
置頂

半導體巨頭杜紀川的社會責任 街頭善念 扭轉5000巴西兒命運

文 / 楊方儒    
2008-12-29
瀏覽數 23,650+
半導體巨頭杜紀川的社會責任 街頭善念 扭轉5000巴西兒命運
分享 Line分享分享 複製連結

「一個人的夢想,終究只是個夢想,一夥人的共同夢想,最後會美夢成真!」這是一首巴西傳統民謠的歌詞,大人小孩都會唱。

台灣出身、洛杉磯創業、闖出世界首大的記憶體模組公司,金士頓科技(Kingston)創辦人杜紀川,極其巧合的,跟5000個貧民窟小朋友,圓了一個巴西夢。

十年前,杜紀川帶著整貨櫃的記憶體模組產品到巴西參展,順便跟當地長年合作的代理商博感情。一夥人吃飽喝足走在大街上時,無意間看到一個角落,有三個衣著破爛的小孩子,組了一個臨時樂團。他們悠揚的森巴樂風,讓很多人駐足良久,一曲結束後,滿場大聲喝采。

「小朋友們確實有練過,樂器也不是破銅爛鐵,但怎麼會隨便在街上演奏?」心裡好奇的杜紀川,上前一問,才發現這是

「Meninos do Morumbi」樂團

(西班牙文,直譯為「Morumbi的小孩」)的演出前彩排。

小朋友們帶他去見樂團的負責人菲曼達(Flavio Pimenta)。原本就熱愛打鼓的杜紀川,當場忍不住向他討教起來,兩人雖然剛見面,但就像闊別重逢的老友般熟稔起來。

杜紀川在高中時就瘋狂地迷上貓王,為了彈吉他還天天蹺課,最後甚至被師大附中退學,現在他在洛杉磯擁有一個搖滾樂團,平常有空時就會打鼓自娛娛人。50年來,對音樂的熱愛,沒有一刻消褪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章