alexa
置頂

海角七號能克服世紀經濟危機?

文 / 劉維公    
2008-11-01
瀏覽數 14,950+
海角七號能克服世紀經濟危機?
分享 Line分享分享 複製連結

電影《海角七號》4億元的票房,是不是只是一個奇蹟?會不會只是曇花一現的現象?相信是很多人心中的疑問。大多數的人仍是以不可置信的態度來看待這部電影的成功。然而,如果我們仔細觀察近年來台灣發展的趨勢,《海角七號》如此亮眼的票房營收絕對不是偶然,反而是台灣創意經濟發展的必然。

最近幾年來,在台灣社會上所發生的風潮,愈來愈多是與創意有關。春天吶喊、海洋音樂祭、台客搖滾、《無米樂》《翻滾吧男孩》《刺青》《練習曲》、微笑台灣、單車狂潮、簡單生活節、創意市集、Open小將、好神公仔、周杰倫、《超級星光大道等》,這些創意風潮以優質的影像、故事、設計、音樂、表演、生活態度、生活風格等元素做為訴求,持續引發台灣民眾熱烈的迴響,同時創造可觀的經濟效應。非常重要的是,這些風潮的帶動者都是台灣自己的創意工作者。台灣自發性的創意能量不斷在累加、不斷在放射。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章