alexa
置頂

海角七號能克服世紀經濟危機?

文 / 劉維公    
2008-11-01
瀏覽數 15,100+
海角七號能克服世紀經濟危機?
分享 Line分享分享 複製連結

電影《海角七號》4億元的票房,是不是只是一個奇蹟?會不會只是曇花一現的現象?相信是很多人心中的疑問。大多數的人仍是以不可置信的態度來看待這部電影的成功。然而,如果我們仔細觀察近年來台灣發展的趨勢,《海角七號》如此亮眼的票房營收絕對不是偶然,反而是台灣創意經濟發展的必然。

最近幾年來,在台灣社會上所發生的風潮,愈來愈多是與創意有關。春天吶喊、海洋音樂祭、台客搖滾、《無米樂》《翻滾吧男孩》《刺青》《練習曲》、微笑台灣、單車狂潮、簡單生活節、創意市集、Open小將、好神公仔、周杰倫、《超級星光大道等》,這些創意風潮以優質的影像、故事、設計、音樂、表演、生活態度、生活風格等元素做為訴求,持續引發台灣民眾熱烈的迴響,同時創造可觀的經濟效應。非常重要的是,這些風潮的帶動者都是台灣自己的創意工作者。台灣自發性的創意能量不斷在累加、不斷在放射。

《海角七號》正是現今台灣一波波創意風潮中所掀起的新一波,而且是一波大浪。在這之前,不論是小眾的電影(2005年的《天邊一朵雲》《無米樂》《翻滾吧男孩》等;2006年的《盛夏光年》《奇蹟的夏天》等;2007年的《練習曲》《刺青》等),或是大眾電影,如2005年的《宅變》、2006年的《詭絲》、2007年《不能說的祕密》等,每一部電影都在帶動台灣電影發展的新能量。而《海角七號》(不能忘了,同時也有另一部電影《囧男孩》),將這股能量爆發出來。

揚棄大資金,內容為重心

在台灣,創意風潮發生的頻率愈來愈密集、影響的規模愈來愈廣大。這顯示,台灣經濟正在出現「典範」的轉移。我們不能再把類似《海角七號》的成功當作是「偶然」或「非常態」,相反地,它們是「典範」「常態」,是台灣其他企業必須學習的「典範」。創意,不再是台灣企業經營可有可無的東西,而是攸關競爭優勝劣敗的關鍵。

台灣創意經濟的發展模式逐漸出現一個值得令人期待的方向,那就是以內容(包括故事、生活、風格等)為發展重心。不過度迷信大資金、大建設等的發展方式(例如杜拜或是大陸),台灣逐漸發展出來以內容的創意建立起經濟發展的利基。台灣是現今華人地區內容創意的第一大溫室。

面對現今國際的經濟風暴,我們的新政府還在高喊「金融中心」或是「營運中心」的政策目標。除了到電影院看《海角七號》之外,新政府的決策者應該要知道,台灣最有可能成為的是區域的創意中心,而在政策上有積極的作為。帶領台灣克服世紀經濟危機的不會是金融紓困,而是創意。

(作者為東吳大學社會系副教授;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡