alexa
置頂

接班、經營、制度、策略 沒有王永慶的台塑,四大考驗接踵而來

文 / 高宜凡    
2008-12-08
瀏覽數 33,900+
接班、經營、制度、策略 沒有王永慶的台塑,四大考驗接踵而來
分享 Line分享分享 複製連結

10月、11月的台灣,非常王永慶。

自從王永慶在美國寓所辭世後,11月8日辦完了告別式,本該沉寂的新聞,又進入新一波。

這一次,氣氛不再緬懷a與哀傷,而是非常實際。

外界都很好奇,沒有王永慶的台塑,未來會如何變化?王永慶未留下遺囑,誰才是接班人?甚至二房與三房的九位子女,是否能融洽處理財產與事業繼承?這些問題均陸續浮上檯面。

制度面 如何堅持台塑精神?

第一個疑問是:由王永慶一手打造的台塑企業文化,還能夠繼續保持嗎?

多年來,台塑「追根究柢」的管理哲學,以及「勤勞樸實」的企業文化,一向是華人企業界的教科書與學習樣板。王永慶的瘦鵝理論、魚骨理論、合理化精神,大眾更是琅琅上口。

台灣證交所董事長薛琦觀察,台塑獨特的企業文化,特別適用於投資規模大、可持續改善製程的事業,「他們甚至連建築物外面的圍牆該怎麼砌,都有SOP手冊,對每個細節都不放過。」

多年前受王永慶之託,成立長庚管理學院的台灣評鑑協會理事長許士軍也表示,任何與台塑接觸過的人,都會感受到一種強烈的台塑文化,「這和王永慶的人格特質與價值觀,幾乎完全一致。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章