alexa
置頂

最會幫股東賺錢的台灣73強 A+俱樂部

文 / 彭杏珠    
2008-12-01
瀏覽數 57,200+
最會幫股東賺錢的台灣73強 A+俱樂部
分享 Line分享分享 複製連結

誰是晦暗景氣中的夜明珠?5大標準篩出73最強

「順勢成長不足為奇,逆勢突圍才是真本事,」104人力銀行董事長楊基寬一手打造台灣最大、獲利最高的網路人力銀行,但他此刻卻一點也高興不起來,神情凝重地說,「2009年是第二次危機的到來,也是嚴峻挑戰的開始。」

2008年美國華爾街所引發的金融海嘯,讓各國膽顫心驚,沒有人知道,經濟衰退期將持續多久。

11月20日行政院主計處發布台灣第三季經濟成長率為罕見的-1.02%,預測第四季成長-1.73%,明年經濟成長率預估只有2.12%,將創下2001年後的新低點。連續兩期以上的負成長,正式宣告台灣經濟步入衰退。

從內到外、從上到下,均壟罩在恐慌中。各國股市持續探底,失業率屢創新高、倒閉事件不斷,經濟蕭條的噩夢,將成為追憶2008最錐心刺骨的印象。難怪這陣子企業界人士無不跟楊基寬一樣,「準備打硬仗。」

各行各業已紛紛推出各種應變措施。晶圓代工龍頭台積電已確定人事凍結、聯電鼓勵優退。連曾經矢志不減薪的面板廠一哥友達也跟進奇美電、華映的減薪行列,12月起實施高階主管減薪10至15%。

一片悲觀聲中,台灣1259家上市櫃公司(不含興櫃)中,到底有哪些企業身強體壯,足以應付冷冽的寒冬?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章