alexa
置頂

馬總統上任五個月民調 23.6%滿意,67.6%不滿意

文 / 林奇伯    
2008-11-01
瀏覽數 16,200+
馬總統上任五個月民調 23.6%滿意,67.6%不滿意
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九總統上任五個月,滿意度再創新低。根據本月《遠見》民調顯示,只有23.6%民眾對馬總統執政的整體表現表示滿意,67.6%表示不滿意。(見表1)

在信任度方面,也再度探底。《遠見》民調顯示,42.9%民眾表示信任馬總統,43.4%則表示不信任。信任度首度低於44.6%的基準值(馬英九當選總統票數占整體選民的比率,即「得票率58.45%乘以投票率76.33%」),且信任與不信任的比率差距漸減。(見表2)

雖然馬英九的滿意度、信任度新低點,與上月相較,都在統計誤差範圍內,但大陸毒奶粉事件愈演愈烈,國際金融海嘯不斷席捲,即使馬團隊持續釋放經濟利多,仍難重振民眾信心。

民眾對國民黨立委在立法院整體表現的評價也持續低迷,本月民調結果顯示,有22.1%民眾表示滿意、61.7%表示不滿意。國民黨在今年初即掌握國會絕對優勢,整體表現卻遠不如民眾所預期。全面執政的效能若持續不彰,勢將會衝擊明年的縣市長選舉結果。(見表3)

《遠見》也針對大陸海協會會長陳雲林來台進行第二次「江陳會談」調查。結果顯示,50.3%民眾贊同政府讓陳雲林來台,31.2%表示不同意。其中,居住在桃竹苗地區、20至39歲、大陸省籍、大專以上教育程度、政治立場傾向泛藍的民眾表示贊同的比率較高;居住在雲嘉南地區、國中以下教育程度、政治立場傾向泛綠者,則表示不同意的比率高於同意。(見頁50表4)

針對「江陳會談」可能簽訂的協議,《遠見》民調顯示,民眾認為「對自己家人或親友最有幫助」的是:建立兩岸食品安全的通報機制(56.9%)、兩岸航線截彎取直(43.3%)、增加兩岸航線與航班(42.4%)、週末包機日常化(39.1%)、貨運包機(38.4%)、海運直航(38.1%)、更擴大開放大陸觀光客來台(33.8%)。(見表5)

在同樣的詢答方式與選項下,民眾認為「對我們社會整體最有幫助」的是:建立兩岸食品安全的通報機制(64.3%)、貨運包機(62.8%)、海運直航(61.9%)、週末包機日常化(58.2%)、增加兩岸航線與航班(57.0%)等。(見表6)

這顯示,民眾仍然最關注切身健康問題,民生健康之安全機制的建立與實際成果,也是民眾心中大陸對台灣歉意與善意的具體表達關鍵,更是民眾判斷第二次「江陳會談」成功與否的主要關鍵之一。

另外,在民進黨領導議題方面。《遠見》民調結果顯示,有51.7%民眾認為民進黨主席蔡英文較有能力領導民進黨,不過也有18.4%民眾則認為前總統陳水扁較有能力。(見表7)

前總統陳水扁多數家人疑似爆發跨國洗錢醜聞,涉案人包括多位前任政府高層官員在內也已陸續被收押,但陳水扁刻意進行全台政治動員,藉由鼓動深綠民眾取得在民進黨內的影響力甚至主導權,實力也不容小覷。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡