alexa
置頂

10月民心指數37.0 對短期政治情勢由樂觀轉悲觀

文 / 林奇伯    
2008-11-01
瀏覽數 14,750+
10月民心指數37.0 對短期政治情勢由樂觀轉悲觀
分享 Line分享分享 複製連結

根據《遠見》民調結果顯示,馬英九總統上任五個月,民心指數比上個月微降0.5點,來到37.0。(見表1)其中政治信心指數比上一期下滑1.6點,但經濟信心指數卻略微上升0.5點。(見頁48表2)

新政府執政以來,經濟信心指數持續在低點(指數值30點)徘徊,皆在「有失民心」的評價區間,而政治信心指數的落差則達9.8點,並自「尚得民心」滑落至「有失民心」的評價區間。顯示民眾儘管對經濟具有信心,但仍抱持持續觀望的態度。因此造成台灣民心指數波動且下滑的主因就是政治信心的滑落。

仔細分析政治信心指數,執政信任指數下滑2.1點,來到43.2,政治樂觀指數略降0.9點,來到47.3,兩者都是低迷不振。雖然本月執政信任指數仍遠高於民進黨執政時期,但民眾對國民黨再次執政的信任評價卻有走勢向下的跡象。若從政治樂觀指數來看,已連續半年呈現下滑,表示民眾對短期政治情勢的評價由樂觀轉為悲觀且趨緩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章