alexa
置頂

健康食品與科學家的社會責任

文 / 周成功    
2008-10-01
瀏覽數 17,050+
健康食品與科學家的社會責任
分享 Line分享分享 複製連結

「保健食品」顧名思義當然就是能夠促進健康的食品。既然是食品,吃多了當然也不會有什麼大礙,最多也許只是讓你腸胃有些不適罷了!但為什麼不把「保健食品」中有利「健康」的「有效成份」淬取濃縮做成膠囊,每天吃一顆就可以了呢?因此「保健食品」的產業,開始在全世界風起雲湧蔚為風氣。為了加強產品行銷的魅力,科學方法的生產、活性成分的測試甚至科學家和研究機構的名字都成了可以加分的賣點!

從食品中萃取濃縮出來的成分,真的會比日常食品能更有效促進我們的健康嗎?

答案其實沒有人知道。大部份保健食品,因為不能廣告有治療疾病的效果,因此能說出來的「好處」多半是缺少明確意義像「改善體質」這種「廣告語」。有些產品當然也會提出所謂的科學證據,像是可以刺激免疫細胞分泌激素等。

一般人總是認為免疫力當然愈強愈好,賣產品的人難免不會順勢推舟誇大一番,加上研發者機構名號的加持,產品哪有不大賣的道理?但是對免疫系統瞭解愈多,我們就知道它是一個鋒利的雙面刀刃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡