alexa
置頂

馬總統上任四個月民調 24.9%滿意,64.5%不滿意

文 / 林奇伯    
2008-10-01
瀏覽數 13,550+
馬總統上任四個月民調 24.9%滿意,64.5%不滿意
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》民調顯示,民眾對馬總統執政四個月的整體表現,百日時已略見好轉的滿意度,本月再次逆轉創新低,只有24.9%表示滿意,其中很滿意的2.7%,還算滿意的22.2%。不滿意度也創下上任來新高,來到64.5%,其中很不滿意的35.1%,不滿意的29.4%。(見表1)

從滿意度淨值高達負39.6%來看,這是馬總統從政以來的民調最差評價。

此外,有46%的民眾表示信任馬總統、41.2%不信任,顯示馬總統信任度的正負面評價鮮明且相近,這也是國家領導人面臨信任危機的民意警訊。(見表2)

9月份雖然國際油價持續滑落,民生經濟壓力暫獲紓解,但是馬總統對「633政見」說明不清,加上美國房貸風波持續延燒,雷曼兄弟破產新聞再讓國內股市崩盤、9月中的颱風又災情慘重,國內外壓力齊發,均是新政府讓人民不滿意的原因。

在《遠見》本月調查中也顯示,45.8%民眾認為馬總統與劉院長目前有必要改組內閣,37%則認為無此必要。(見表3)

馬總統到底該不該兼任國民黨主席,近來吵得沸沸揚揚。在《遠見》的調查中,有58.3%民眾不贊成馬總統同時兼任國民黨的黨主席,表示贊成的有21.2%,顯見多數民眾希望馬總統優先履行國家領導人的責任與義務,能更專注於對國人的承諾。(見頁42表4)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章