置頂

向全球50大創新企業學習

文 / 朱博湧    
2008-09-01
瀏覽數 28,450+
向全球50大創新企業學習
Line分享 articlefont

創新可以說是現在最熱門的主題、最夯的字。美國

《BusinessWeek》每年都會調查選出全球最創新的50大企業,2007年所選出的企業其年齡低於20年的只有4家(8%),超過100年的有12家(24%)。表示創新企業在發展過程中,是持續不斷的創新,而不是只在一個產品、單一的商業模式或者光在製造創新改善就可以一直存活。

全球最創新的企業績效表現如何?50大創新的企業有很多是在S&P500(標準普爾)指數成分股裡面,首先將S&P500分成創新組與對照組,所謂的創新組就是創新50大又是S&P500的成員,而對照組是在S&P500以內不過卻不在創新50大裡面。

首先探討這些創新組與對照組的績效比較,發現在2002年到2006年中,創新組的股東權益報酬、資產報酬、市場價值除以帳面價值、營收獲利率與營收成長率,整體來看創新組都表現的比對照組好,表示這些創新組的表現是績優生中的績優生,因創新組比其他S&P500的成員表現更好。

全球50家最創新企業與產業的分布有沒有關係?進一步把50大的創新組根據他們的五年股東報酬率的平均數與變異數的中位數分成四群:高平均高變異、高平均低變異、低平均高變異以及低平均低變異(見頁230表)。

品牌通路、服務業〉報酬高

股東報酬率變異低的兩個族群中多屬於傳統的製造業與銷售業,這些產業比較成熟。高平均低變異的代表企業是長期被選為創新常勝軍的3M公司以及奇異電子(GE),也包括很多不同的通路公司,例如販賣服飾的Target、販賣電子的Best Buy、大型量販店的沃爾瑪、販賣醫療用品的嬌生、財務產品的花旗銀行、運動鞋的NIKE以及手機的NOKIA,以上很多是屬於通路品牌公司產業也比較成熟,五年的股東權益報酬率(ROE)變化很小,雖然是成熟的產業,成長力不是很高,但是群組的股東報酬率很高,這是每個企業經營者最喜歡的一群。

垂直整合傳統業〉風險小

其次風險比較小、報酬沒那麼高的區塊,一般都屬於傳統的製造業,例如汽車裡面的TOYATA(豐田)、HONDA(本田)這些都是汽車的製造公司,不然就是消費性電子的製造公司,例如SONY、任天堂或是航空服務公司的西南航空是旅遊業,通訊服務公司的VERIZON,娛樂產業的迪士尼,還有類似台灣大潤發的COSTCO(好市多),以及賣速食的麥當勞,這些產業都是比較成熟傳統的產業,像是食物、汽車、消費性電子,所以這些產業的成長力不是很高,由於競爭者也很多,所以整個整體報酬在創新公司裡面屬於股東報酬普通、變化也不大。製造硬1元,服務軟3元在此也得到驗證。

高科技產業〉風險大

股東報酬高變異兩個族群主要以高科技產業為主,因此這群的R&D支出也比較高。高變異兩群的特質顯示產業的成長率比較高,然而個別企業成員的成長並不必然穩定。

台灣的高科技企業應該有很多特質都跟高變異族群的企業類似。在高變異的企業群,股東報酬率高、低的決定因素在產業特質及市場占有率。

高平均的公司在他們的領域裡面,產業相對性還是比較成熟穩定而且幾乎為該產業龍頭老大,像是製藥業的輝瑞與Merck、軟體業的微軟、生活用品的寶鹼、航空公司的波音、能源公司的EXXON與英國石油(BP)或是網通業的思科,咖啡通路的Starbucks、電腦的DELL以及最近竄起的Google。

最後是投資者心臟要很強,這些族群的企業股東報酬率變化很大可是報酬比較低,這一塊就比較多屬於新興的高科技公司,像是應用分子基因公司Amgen與Genentech是屬於生物科技,不像製藥那麼地平穩,或是荷蘭飛利浦,製造黑莓機的加拿大Research In Motion公司,或是電腦業的惠普,通訊裡面的AT&T,還有生產CPU的英特爾,另外就是蘋果電腦與Motorola,這些公司屬於低平均高變異,一個很重要的原因是他們的產業特質,這些產業有很大的周期性,因此報酬很不穩定、風險很大。

台灣企業如何學習?

台灣的企業如何跟全球最創新的50大企業學習?全球創新50大企業財務績效表現優異是績優生中的績優生,而且有24%是百年老店,傳產、高科技、製造、品牌通路,各行業均有創新豪傑,只是產業的特質影響股東報酬的變異,在各行業要取得領導地位才能確保長期股東報酬。台灣企業首先必須在其利基中深耕,專注一個區塊勝出後複製成功模式到兩、三個地區,最後再到全球,策略創新加上執行力的落實才能長期成功。

(作者為國立交通大學管理科學系教授;本專欄由朱博湧、許士軍共同主持)

你可能也喜歡
評論