alexa
置頂

滿意度回升到36%,最該加強拚經濟

文 / 林奇伯    
2008-09-01
瀏覽數 18,500+
滿意度回升到36%,最該加強拚經濟
分享 Line分享分享 複製連結

8月12日,炎夏午後,馬英九總統選在他就任滿100天前出國拚外交。

他一改過去元首出訪時「文武百官」列隊送機的習慣,也沒有大張旗鼓的僑社活動,一切低調。他不玩「過境外交」,甚至還在近年邦交頻告危的中南美邦交國元首前大談「外交休兵」,表明樂見友邦與大陸發展實質經貿關係,形塑出「平民總統」「務實總統」的清新形象。

滿意回升 不滿意度降12.8%

早在上任隔天,馬英九就在國際媒體記者會上明確為自己設下稅改、兩岸、廉政三個100天內優先執行的新政目標。而兩岸包機直航、陸客來台、成立稅改委員會與廉政委員會等相關政策,也都確實在100天內達成。不過三個月來馬英九的民調,卻明顯下滑。

《遠見》在馬英九就任後每月進行一次滿意度調查,5月20日上台前,滿意度58.3%,6月中旬降至37.8%,7月更低到27%。但就在上任將滿百日之際,總算觸底反彈,8月20日,滿意度回到36%,足足上升9%。

不滿意度也有所改善。過去三個月,馬英九的不滿意度分別是11.9%、46.2%、60.4%,到了百日,民調也降到47.6%。(見表1)

信心下滑 但仍有過半支持

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章