alexa
置頂

他們是被遺忘的一群 野孩子沒有春天?

文 / 王一芝、林妙玲    
2008-09-01
瀏覽數 30,950+
他們是被遺忘的一群 野孩子沒有春天?
分享 Line分享分享 複製連結

1.雲林縣政府 負債200億,課輔靠中央伸出援手

身為台灣最大農業縣的雲林縣,是不少出外人懷著鄉愁離開的家鄉,也是許多新移民落腳扎根的新故鄉。

根據相關調查,每三個雲林人就有一位外出工作或求學,人口外流嚴重;屬於新移民的外籍與大陸配偶超過1萬2000人,占人口比例約1.7%。此外,雲林縣內國中、小學生中,新台灣之子的比例超過5%,可說是本島縣市中最高的。

從人口結構可看出雲林縣的弱勢人口比例並不低,不少學童有著隔代、單親、外配與中低收入等家庭背景。然而縣府負債200多億元,少有經費與資源,可以再幫忙沒有錢上安親班、補習班的失能家庭學童。

兩年前,前副總統呂秀蓮因看到雲林縣口湖鄉村長陳玉釵義務為貧童課輔,大為感動,因而啟動了全國性的「小秀才」計畫。

而去年4月,永齡基金會擇定八個大學合作「希望小學」,其中有一個就是雲林科技大學,目前有十所小學的學生受惠。

課輔需求過大,政府和民間資源不足

儘管民間資源陸續投入,但雲林縣弱勢學童課後輔導與安置的需求,卻還是沒有被補足。在今年教育部社教司啟動的「夜光天使」計畫中,雲林縣申請21個據點遠超出教育部預定的10個,踴躍情況居九個試辦縣市之冠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章