alexa
置頂

2.民間機構課輔〉土城 永齡基金會 全人發展,讓弱勢小孩敢做夢

文 / 王一芝    
2008-09-01
瀏覽數 29,250+
2.民間機構課輔〉土城 永齡基金會 全人發展,讓弱勢小孩敢做夢
分享 Line分享分享 複製連結

8月初的晌午,陽光灼熱,嘉義山區偏遠小學附近的一家餐廳,正在舉行新到任校長慶祝餐會。

在人聲喧囂杯盤狼籍的空間,校長們除了話家常,另一個讓大家七嘴八舌熱門討論的話題是「你們學校申請永齡了沒?」「限制條件嚴不嚴格?」校長們口中的「永齡」,指的是鴻海集團總裁郭台銘的永齡基金會。

很難想像,去年4月郭董才公開宣布兩年將花7億元打造希望小學,短短一年多,希望小學已經遍布全省八個縣市,擁有十個分校、兩個教學研發中心,幫助2400位弱勢學童。9月開學後學生人數還將增加到3000多人。

其實永齡基金會成立已八年,但直到三年前,才決定把重心放在為弱勢孩子做課輔的希望小學。轉變的理由很簡單,就是貫徹鴻海企業的企業精神——只要想做、該做,就要親自去做,而且還要做到最好。

早在前暨南大學校長李家同在921後於南投創辦博幼基金會,提供弱勢孩子免費課輔開始,永齡基金會就相當認同,長期援助。

只不過,在捐助的同時,他們也一直思考,博幼這麼好的模式,有沒有可能走出921災區,複製到台灣每一個角落?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章