置頂

2.民間機構課輔〉土城 永齡基金會 全人發展,讓弱勢小孩敢做夢

文 / 王一芝    
2008-09-01
瀏覽數 32,900+
2.民間機構課輔〉土城 永齡基金會 全人發展,讓弱勢小孩敢做夢
Line分享 articlefont

8月初的晌午,陽光灼熱,嘉義山區偏遠小學附近的一家餐廳,正在舉行新到任校長慶祝餐會。

在人聲喧囂杯盤狼籍的空間,校長們除了話家常,另一個讓大家七嘴八舌熱門討論的話題是「你們學校申請永齡了沒?」「限制條件嚴不嚴格?」校長們口中的「永齡」,指的是鴻海集團總裁郭台銘的永齡基金會。

很難想像,去年4月郭董才公開宣布兩年將花7億元打造希望小學,短短一年多,希望小學已經遍布全省八個縣市,擁有十個分校、兩個教學研發中心,幫助2400位弱勢學童。9月開學後學生人數還將增加到3000多人。

其實永齡基金會成立已八年,但直到三年前,才決定把重心放在為弱勢孩子做課輔的希望小學。轉變的理由很簡單,就是貫徹鴻海企業的企業精神——只要想做、該做,就要親自去做,而且還要做到最好。

早在前暨南大學校長李家同在921後於南投創辦博幼基金會,提供弱勢孩子免費課輔開始,永齡基金會就相當認同,長期援助。

只不過,在捐助的同時,他們也一直思考,博幼這麼好的模式,有沒有可能走出921災區,複製到台灣每一個角落?

就在這個時候,媒體報導不約而同地把關注焦點放在繳不起營養午餐與學雜費的弱勢學童身上。郭董感受到這樣的社會氛圍,賦與基金會同仁一個任務,「你們去找一件真正可以幫助弱勢孩子,而且是對他們有長遠影響力的事情。」

現任永齡基金會執行長亓寧記得,當時他們提出包括推廣閱讀、營養午餐、設置圖書館及設備建制等多種不同方案,郭董最後就挑中了培養國家長遠競爭力的課輔計畫,並訂名為希望小學。

效法博幼善用大學生,有SOP流程

希望小學構想決定的當天,永齡基金會董事長郭曉玲馬上親自驅車南下,邀請李家同擔任希望小學召集人,並拿著他親筆撰寫的推薦函,隨即展開全省課輔計畫說明會以及合作單位巡迴會議。

和其他動輒十年以上的民間課輔比起來,永齡還算是業界新手,不過,他們卻創新了經營模式,以博幼經驗為最高指導原則,強調學業進步,並集各家之大成,堪稱是有能力的資源整合者。

效法博幼利用在地大學生資源,永齡特別在八個資源落後的縣市,找到師範體系或者設有師資培訓中心的在地大學,聘用擁有教育背景的大學生,到車程40分鐘之內的國小擔任課輔老師。

對永齡來說,每一個希望小學的分校,擁有極大的主導權,包括進駐哪一個國小?採什麼樣的方式?只要分校說了就算。至於永寧基金會則導入企業經營管理。亓寧翻開一本本手冊,從轉介學童、開案評估、統一檢測到課輔老師及社工的工作守則,都有一套SOP標準作業流程。

公益也講績效,專注課輔和研發教材

很多社福機構羨慕永齡,既不用募款,資源也不餘匱乏,可是郭董卻要求他們,錢要花在刀口上。

「企業投入社會公益仍然要講究績效,」到場參加希望小學開學典禮的人,都記得郭董致詞時提及,負責執行的分校,如果未達績效考核,第二年將取消補助,霸氣不亞於他進軍任何市場的宣誓。

工欲善其事,必先利其器,為了協助學習弱勢的學童跟上進度,永齡還針對學習後落的孩子編輯教材,分別在南投博幼基金會、台東大學設立英文、數學及國語的教材研發中心。

7月東台灣的日陽炙烈,距離台東大學五分鐘車程的豐榮國小,阿美族人在操場上演練著豐年祭舞蹈,一樓教室裡的年輕大學生正拿著字卡,教二年級的孩子認識水字旁的生字。

這些大學生是由台東大學教育學系副教授陳淑麗所帶領的團隊,他們所試教的教材,是陳淑麗榮獲國科會新開發教材第一名的作品。

永齡基金會早在成立希望小學之前,就看上這一套融合特殊教育專業,以部首和注音拆解方式,教導閱讀障礙孩子的教材,因而投入經費委託陳淑麗研發。對於英文和數學,永齡也不馬虎,除了以博幼舊教材為基本架構,再投注經費,讓他們繼續改良研發。

她期盼,未來教育部能夠把永齡研發的教材,納入正規的教育體制,「這是做為一個社福團體,對社會最大的影響力。」

導入社工體系,51志工全面輔導學童

除了課輔、教材研發,永齡也導入社工體系,輔導學童、甚至學童家庭。目前擁有51位全職社工。

這些社工知道,從接觸孩子那一刻起,就不在於給他們什麼,而是瞭解他們學習落後的原因何在?

「永齡的社工不只進入孩子的學習,而是進入他們的心理層面、家庭管理,甚至進入他們和社會資源的聯結,」亓寧說,學生透過導師推薦之後,社工還得再訪問家長、老師,才能決定開案與否。

不過,永齡最獨一無二的是,發現孩子夢想的弱勢。在弱勢孩子從教室的客人變主人的過程,除了課業的表現,永齡更重視他們全人的發展,包括待人接物、多元才藝,或是對土地、文化的認同,因此舉辦了很多別開生面的活動。

像是今年1月,300位永齡希望小學的孩子就到竹北體育館參加冬令營,和雲門舞集創辦人林懷民跳舞,與如果劇團團長趙自強演戲,甚至跟棒球國手一起玩球。

過去,郭台銘帶著鴻海這支精銳部隊,全世界攻城掠地,接下來幾年,他將領著永齡基金會,駐守在台灣每一個角落,為弱勢孩子點一盞希望的燈。

你可能也喜歡
評論