alexa
置頂

兩岸經貿政策應配合企業布局

文 / 許士軍    
2008-08-01
瀏覽數 21,450+
兩岸經貿政策應配合企業布局
分享 Line分享分享 複製連結

隨著國內新政府上台,海峽兩岸政治氣氛趨於和解,在這種氛圍中,兩岸經貿和產業關係也似乎在緊鑼密鼓聲中加速調整腳步。表面上所看得到的,如兩岸客貨直航,政府放寬業者投資上限,還有開放大陸觀光客來台以及人民幣可以在台兌換等,可以都說是屬於「馬上好」的事項。

不過此種兩岸關係正常化,充其量不過是將兩岸關係等同於台灣和世界上所有的其他國家間的交往關係而已,本非特殊,然而,一則由於中國大陸乃今日世界上最具發展動能與影響力之國家,二則兩岸間所存在之特殊文化、歷史、地理與政治關係,使得正常化對台灣所產生的影響是十分巨大的,使得這項政策改變被視為探討台灣今後各方面發展必須考慮的一項最重要因素。

重新檢討政策背後之思惟

這種影響包括兩個層面,一個是微觀的,此即對於個別企業和個人今後所採取的策略與人生規劃的影響;另一則是宏觀的,主要在於政府對於規範兩岸交往活動之政策,所必須採取的調整與修改。基本上,這兩個層次所產生的影響必然相互作用。但在本文中,主要乃就政府立場,探討其在制定或調整兩岸政策者所涉及的若干基本架構或思惟問題,嘗試予以釐清。

探討兩岸政策之分析架構

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章