alexa
置頂

不要把什麼都當生意做!

文 / 黃達夫    
2008-08-01
瀏覽數 17,600+
不要把什麼都當生意做!
分享 Line分享分享 複製連結

最近有位旅美華人潘登科先生,因女兒血癌去世,決定募款250萬美元幫助加州大學舊金山醫學院成立公益臍帶血銀行。

我不知道這則新聞引起多少國人的注意?但它讓我想起不久前在我們醫院董事會發生的事。因這次董事會有半數是新聘的董事,所以,我就簡單介紹了一下醫院的宗旨、願景與工作內容,其中包括由婦聯會捐助的公益臍帶血銀行。

我向董事們報告,醫院之所以會做這件事,是因為我們是國內唯一專門照顧癌症病人的醫院,而骨髓移植是癌症治療,尤其是血癌治療不可或缺的一環。所以,本院在婦聯會捐贈基金以及美國杜克大學小兒骨髓移植及公益臍帶血銀行主持人克茲伯教授(Dr. Joanne Kurtzberg)的技術指導下,於1998年成立國內第二家臍帶血銀行,嚴格遵守標準作業流程收集、檢驗、儲存熱心公益的新生兒父母所贈與的臍帶血。並於2003年順利通過美國血庫協會(AABB)評鑑認證。至今已配對204人次,共提供15袋臍帶血。

董事會當時,有數位董事驚訝地說,他們聽到我的說明後,方才知道臍帶血可以自用的機率原來是那麼低,而且用別人的臍帶血比用自己的,移植後疾病的控制反而更好。因此,有些責怪我,為什麼沒有把這些訊息傳遞出去。

台灣的醫療硬體設備奇蹟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章