alexa

公益2.0〉單親媽媽 何麗玲 胡椒餅裡的姊妹情

文 / 林奇伯    
2008-08-01
瀏覽數 40,350+
公益2.0〉單親媽媽 何麗玲 胡椒餅裡的姊妹情
分享 Line分享分享 複製連結

沿著陡長的樓梯,爬上士林夜市旁的二樓舊式出租雅房,木板隔間的走道堆滿房客們的衣物、鞋子,幾乎沒有迴身之地,長期空氣不流通,讓屋裡飄蕩著一股霉味。

走道的最後面就是何麗玲母女的房間了。三坪大的空間,擺上一張雙人床就幾乎擠滿。書桌和牀鋪中間的椅子沒有空間可以拉開,就讀小學五年級的女兒妮妮要先站到床舖上,才能踩進椅子的小洞坐著做功課。

57年次的何麗玲是個單親媽媽,同時照顧女兒和一位罹患躁鬱症的大姊,自己又患有紅斑性狼瘡,曬到太陽患部會流膿、紅癢,所以只能利用夜間在夜市裡打零工,每個月收入1萬2000元,再依靠低收入戶補助才能勉強過活。

大姊躁鬱黏人 女兒獨立貼心

何麗玲原有四個兄弟姊妹,但大哥與二姊早逝,姪女還是由在新竹開小藥房、高齡80歲的父母照顧。

「本來特別渴望有個安定的生活,所以嫁給擁有家族事業的前夫,誰知道婚後他不但沒拿出半毛錢負擔家計,我罹患紅斑性狼瘡後,關係更惡化,母女倆只能靠大姊接濟,」何麗玲感歎,後來離婚了,前夫更是不聞不問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂