alexa
置頂

政治大學企管系主任 別蓮蒂 中產階級消費M型化

2008-08-01
瀏覽數 23,050+
政治大學企管系主任 別蓮蒂 中產階級消費M型化
分享 Line分享分享 複製連結

政治大學企管系主任 別蓮蒂

中產階級消費M型化

在台灣,現在的中產階級已經不是以前的中產階級了。1960年代,台灣經濟起飛,個人收入快速增加,從貧窮階級躍升為中產階級,食衣住行到育樂,全都等比例提升水準。

但如今,景氣由好轉壞,並不是每位中產階級都會等比例降低欲望,減少消費,而是有些消費減少,有些還是繼續保持不變,個人消費行為已經出現M型化。

這個現象並非只發生在台灣,從美國、歐洲、到日本,許多先進國家也同樣發生。

之所以出現這個情形,有幾個原因。首先,個人曾經有過好日子,即使現在大環境不好,薪資沒漲、物價上漲,但因為品味已然提升,很難再往下降。穿過純棉內衣,很難回頭再穿麵粉袋;吃過好的東西,嘗過好的味道,也很難回頭去喝只用味精煮的湯。

如果喜好降不回去,只好犧牲一些選項。有些人願意購買名牌包包,但吃的普通;有些人在乎吃,但穿就很隨便。

其二,當不景氣時,個人需要一些窗口紓壓。即使平日節省慣了,偶爾還是要對自己好一點,不然很悶。換言之,在高消費裡,有一部分是個人為了稍微寵愛自己一下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章