alexa
置頂

台灣版Kiva〉聯合勸募16年來大突破 公益2.0 啟動創業救窮

文 / 林奇伯    
2008-08-01
瀏覽數 29,400+
台灣版Kiva〉聯合勸募16年來大突破 公益2.0 啟動創業救窮
分享 Line分享分享 複製連結

今年8月1日起,台灣版的Kiva也將正式上路,在地化的Web2.0版脫貧新模式將開始啟動。

這是由聯合勸募、104人力銀行、SOHO協會、痞客邦(PIXNET)共同發起「公益2.0」活動,以各自擅長的資金募集、加盟仲介、創業諮商輔導、網路社群等功能,結合實體與虛擬,欲創造一個全新的創業脫貧公益模式。

歷時半年期間,由聯合勸募動員旗下20多個社福團體、100多位社工與工作人員共同參與,推薦受助對象,再經過層層的篩選後,最後選出15個動機強烈且具有創業概念的貧窮或近貧家庭參與。

「這是聯合勸募成立16年來最具突破性的進展,公益活動也應該導入企業化的思惟,透過跨界整合,使救助不限於急難,還能創造出『長尾』效益,把失與受的兩端連結起來,」聯合勸募協會祕書長周文珍說。

創業自立,又能增就業機會

為什麼「公益2.0」要選擇以創業為基調?協助勞動人口轉業,創造更多就業機會是主要考量。

過去十年,台灣因為產業轉型、勞動機會外移,根據內政部統計,落入法定貧窮線下的人口十年內就增加了8.5萬人,中低收入戶更增加64萬多人,也就是有將近3.2%人口新加入了貧窮的行列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章