alexa
置頂

第二條成長曲線在哪裡?

文 / 楊瑪利    
2008-07-01
瀏覽數 14,800+
第二條成長曲線在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來物價上漲陰影壟罩全球。尤其台灣在油電雙雙凍漲後,被不正常壓抑的物價再次上揚,不僅一般大眾吃不消,企業更苦不堪言。

企業一方面要面對荷包縮水的消費者,一方面要應付高漲的原物料價格,雙面被夾擊,「到底現在該如何經營?如何行銷產品?」成為大家都在問的問題。

今年上半年,《遠見》一連進行四個大型跨國專題,從越南、印度、莫斯科、再到美國中西部大糧倉,探討幾個台灣最應關注的新興市場與國際農業大趨勢後,本期與下期8月號,《遠見》將一連兩期特別企劃重新解構消費者、重新瞭解整個消費市場的專題。

我們相信,這應該是在通膨、消費緊縮與不景氣年代裡,企業與一般大眾最應該重新面對的核心議題。

本期提出的重要概念是CONSUMIX,廣大的消費者,很大一部分已經變成「混種消費者」了。

意思是說,過去企業習慣用收入、職業、年齡、性別、家庭、婚姻等人口學的表面現象來分類消費者,但隨著全球化、價值多元、科技普及、家庭解體後,這些分類都不再有效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章