alexa
置頂

第二條成長曲線在哪裡?

文 / 楊瑪利    
2008-07-01
瀏覽數 14,900+
第二條成長曲線在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來物價上漲陰影壟罩全球。尤其台灣在油電雙雙凍漲後,被不正常壓抑的物價再次上揚,不僅一般大眾吃不消,企業更苦不堪言。

企業一方面要面對荷包縮水的消費者,一方面要應付高漲的原物料價格,雙面被夾擊,「到底現在該如何經營?如何行銷產品?」成為大家都在問的問題。

今年上半年,《遠見》一連進行四個大型跨國專題,從越南、印度、莫斯科、再到美國中西部大糧倉,探討幾個台灣最應關注的新興市場與國際農業大趨勢後,本期與下期8月號,《遠見》將一連兩期特別企劃重新解構消費者、重新瞭解整個消費市場的專題。

我們相信,這應該是在通膨、消費緊縮與不景氣年代裡,企業與一般大眾最應該重新面對的核心議題。

本期提出的重要概念是CONSUMIX,廣大的消費者,很大一部分已經變成「混種消費者」了。

意思是說,過去企業習慣用收入、職業、年齡、性別、家庭、婚姻等人口學的表面現象來分類消費者,但隨著全球化、價值多元、科技普及、家庭解體後,這些分類都不再有效。

例如過去賣家庭房車,必須訴求一對父母帶著小孩的溫馨景象。但時下最新的家庭房車卻是訴諸單身加上一隻寵物的溫馨。又如以前50歲以上的人可能就在等退休中平淡過日子,但現在50歲以上的人可能比20~30歲的人還追求時尚、甚至愛情。

本次專題得到台灣李奧貝納公司的協助,董事長黃麗燕指出,從兩年前至今,李奧貝納進行綿密研究,想要重新認識消費者,「目的很簡單,就是為了幫助企業尋找第二條成長曲線。」

態度、價值觀決定消費習慣

其實對混種消費者的研究結果,跟網路虛擬世界的觀察也是吻合的。

就在這個專題進行期間,《遠見》編輯有機會跟台灣雅虎總經理洪小玲請教,談到網路上一個個結集的社群網站,事實上早跟年齡、性別、收入、學歷、職業無關,不再能想當然爾以為某個年齡或是性別就會有某種行為。「重要的在態度,也就是價值觀,」洪小玲說。

什麼是混種消費者?為什麼有此現象?面對混種消費者該怎麼辦?副主編王一芝為讀者深入解析。(見頁170)

本期另一個大專題則是一年一度的「25縣市發展大調查」。除了各界關心的、全國一萬多份民意調查的「縣市長滿意度調查」「縣市總體競爭力調查」「縣市長施政理念大調查」外,今年主筆林奇伯與攝影團隊,可說全台走透透,從文字與圖像特寫25位地方首長,把發展地方遠景呈現在人民面前。

我們發現到,豈止企業需要尋找第二條成長曲線,隨著兩岸直航、陸客來台、台商回流等利多因素,不少積極的縣市長正努力尋找縣市發展的第二條成長曲線。到底各縣市成績單如何?本期有詳細報導。(見頁260)

本期也特別專訪即將於明年來台的太陽劇團(俗稱太陽馬戲團)經營團隊,專訪總裁丹尼爾‧拉馬爾(Daniel Lamarre),到底這個來自加拿大的演出團體,如何一年賣出1000萬張門票?又如何不斷創新?(見頁110)

不斷提供國際視野的《遠見》,連人文空間欄位也很國際化。繼埃及、聖彼得堡後,本期行腳走到世界的人間仙境不丹,看看山巒間的雲霧與傳統的生活,提供了什麼心靈雞湯給世界各國人士朝聖?(見頁321)

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡