alexa
置頂

機場,顯示台灣的品味

文 / 姚仁祿    
2008-07-22
瀏覽數 18,900+
機場,顯示台灣的品味
分享 Line分享分享 複製連結

媒體報導,有批評者言:「松山機場如平壤」,民航局長不服而說明,重點如下:一、政府很努力了,批評不公平;二、政府很久沒有投資,當然不會好;三、平壤機場我沒去過,批評者去過嗎?

第三點,其實多餘,也不好;就算沒去過,上網查wiki,照片也看得很清楚。

我想批評者的重點應是兩個機場都很沒有設計感。

至於第一、二點,以民航局長的身分,替官員辯駁,原本無可厚非;但做為國內外許多機場的經常用戶,直率地說,我所去過的台灣機場(包括桃園國際機場),設計水準真的很不及格。

機場設計不好的原因,不是政府投資,而是採用的室內設計、建築、及標示設計漫無章法,顯示主管單位,沒有全盤管控設計的能力。

看到台灣各地機場的設計表現,很難想像捷安特、ASUS、BenQ這樣的品牌居然誕生於此;也很難想像聞名國際的故宮、誠品與雲門的台灣,機場設計竟落後他國如此多。

台灣官員美學訓練有待加強

台灣機場設計差,是缺少投資的結果嗎?當然不是。

多年來,招標制度失當與官員美學訓練不足,導致機場建設的主管單位,始終沒有找到對的人做出好的設計作品,這才是設計失敗的關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章