alexa
置頂

「服制」與「制服」

文 / 張作錦    
2008-07-01
瀏覽數 18,350+
「服制」與「制服」
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長劉兆玄到立法院備詢,國民黨立委盧秀燕一走上發言台,就請劉兆玄脫掉西裝上衣,以示支持馬英九總統「節能減碳」的政策。

劉兆玄剛把西裝上衣脫掉,會場主席立法院長王金平立刻制止,表示在國會殿堂上,穿上上衣比較合乎基本禮儀。

劉兆玄正在左右為難,卻把盧秀燕惹火了,她認為王金平「太古板」,又妨礙了她的質詢權,兩人意外地口角起來。

這個事件顯示出一個問題:石油價格飛漲,空氣品質日差,「節能減碳」已是社會的共識,在亞熱帶的台灣,尤其是夏天,「重裝備」的衣著實不合時宜。但是有些正式場合,又必須維持適當的禮數,服裝也不能太隨便。那麼,穿什麼樣的衣服才算「允執厥中」:人既舒適,電又能省,且不失禮?

中國傳統儒家文化的核心是「禮」,向來「以禮治國」,而冠服是「禮」的象徵,一直受人注意。在古代傳說中,黃帝正妃嫘祖植桑育蠶,教民織布製衣,所以黃帝時代服飾制度就有了雛形。夏商之後,冠服禮制逐步建立。西周時期,周禮制度形成,對衣冠有明確的規定,「服制」就被納入禮治範圍內,成了表現禮儀文化的方式。後經歷朝歷代增益演化,直到中華民國2年,臨時大總統袁世凱還頒布了經參議院審議通過的《民國服制》,規定男女禮服的款式。以後「西風東漸」,西方男女服裝「殖民」全世界,女子穿洋裝,男人穿西裝,不管你願不願意,也就只能「吾從眾」了。

為節能 台灣應有自己服制

但亞熱帶的台灣,除了極短暫的冬天外,一年四季天氣燠熱,整天穿西裝打領帶,弄得人汗流浹背,內外衣全溼透,既不利工作,又影響情緒,很多人因此深以為苦。

遠在蔣經國擔任行政院院長時,他常穿「中山裝」,辦公、開會、下鄉都穿它。很多百姓跟著穿,簡便涼快多了。孫運璿繼任閣揆,仍維持這個作風。政府倡導,社會景從,倒也成了一時風尚。可惜蔣、孫退隱、辭世後,人亡政息,「中山裝」也就式微了。要是這種服制延續到現在,怎會發生劉兆玄「立院脫衣」的風波?

「中山裝」因孫中山穿著而得名。早期俄國革命家列寧曾穿,故亦稱「列寧裝」。大陸的毛澤東也穿,故亦名「毛裝」。政治人物喜愛它,因其方便,減少繁文縟節的束縛,有實用價值。

東亞各國,如菲律賓,因天氣炎熱,就有簡便實用的「國服」,形如「香港衫」的上衣,長袖則為禮服,可進入任何正式場合;短袖則為常服,可在日常生活穿著。

台灣也應該有自己的「服制」才是,可設計適合台灣環境的衣服,要簡單、大方、實用、合禮。這種服裝,可多訂幾種規式、質料、顏色等,讓大家樂意穿著,又不致把它變成「制服」,單調乏味,使人望而生厭。

人人要穿衣,一年四季要穿衣,這是何等重大的民生問題,政府應該邀請文化學者、藝術家和設計家,一起來研究研究。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡