alexa

創意城市組織 都市酵母 從陽台發酵

文 / 陳建豪    
2008-07-01
瀏覽數 20,000+
創意城市組織 都市酵母 從陽台發酵
分享 Line分享分享 複製連結

最近,台北都會區出現一群怪人,他們常聚在一起討論如何「搞怪」。

例如,要是把停車格的白線,換成了花紋般的浪漫線條,那麼縱使只是走在街頭,也能體驗生活美感。又或者把其貌不揚的紅色消防栓改裝,加上飲水設備,就變成都市人與寵物的水源地。

這些創意十足的發想人橫跨各行各業,包含設計師、導演、EMBA師生、甚至是麵包師。

這個組織,就叫做「都市酵母」。

「我們的成立是希望城市變得更美、更獨特;『酵母』的意思在於,希望一小群人的付出,讓大環境成功發酵!」都市酵母計畫發起人周育如說。

周育如原本是一位設計師,創辦水越設計,客戶包含故宮、惠普(HP)等,也拿過德國iF設計大獎。兩年多前她偶然從高架道路俯瞰台北市時,看著這座稱不上美的城市,開始有了都市酵母的念頭。

她的想法,迅速吸引愈來愈多「酵母」聚集。去年,他們將創意集結出書。今年,他們更決定舉辦展覽,好讓更多市民看到他們的創意。

7月,創意300壯士行動!

此次展覽動員了300多人,主題卻出人意表——這群城市酵母們,把腦筋動到「陽台」上。

「僅幾坪大的陽台,卻是城市居民跟都市間最佳的溝通平台,」周育如分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂