alexa
置頂

王永慶外孫 陳主望的DVD出租策略 800柑仔店包圍2龍頭

文 / 陳建豪    
2008-07-01
瀏覽數 20,400+
王永慶外孫 陳主望的DVD出租策略 800柑仔店包圍2龍頭
分享 Line分享分享 複製連結

「就算神勇如藍波,作戰還是需要盟友!」5月底,經營之神王永慶的外孫、威望國際董事長陳主望在發行《第一滴血4》(John Rambo)藍光版DVD的記者會上,有感而發。

原本重感冒的陳主望,一想到合作廠商如錸德、SONY,及20多位各地影音公會代表都會到場,還是硬撐著趕來。「之前我們敵人太多,很需要盟友,」威望國際總經理張心望表示。

有乃祖之風般雄心的陳主望,看上年產值達40億的DVD出租市場,創辦線上租片平台CatchPlay,日前與全省800多家獨立DVD出租業者結盟,計畫每月發行四部「百視達、亞藝保證租不到」的新片,和兩大龍頭分庭抗禮。初期以商業片為主,之後將發行非好萊塢類型的電影。

全省影音公會總幹事張清燿指出,以往出租店只有院線片下映的「舊」片,但如果CatchPlay計畫成功,出租店有獨家「新」片,是很顛覆的經營策略。

小店支持 卻惹著作權官司

只是,CatchPlay為何一定得和兩大龍頭打對台?「我們跟百視達談過,但是他們的條件太高,」張心望略顯無奈。

有列強環伺的市場,更需要以創新切入。張心望分析,目前百視達跟亞藝的通路約200家,獨立出租店卻高達800家,這些在巷子口、跟當地居民有多年認識的「柑仔店」型出租店,將是CatchPlay的最佳盟友。

「出租市場,不該只是院線片的再上架;好的非院線電影,民眾一定也會喜歡,而柑仔店出租業者就像鄰居,他們推薦的,居民會相信,」張心望指出。

答應與CatchPlay配合、高雄市影音公會理事長莊育健也分享,在地的租片業者,規模雖然不如百視達大,但是對於如鄰居般的客人喜歡什麼類型的電影,他們都有印象,能幫忙推薦。

而和亞藝影音的正面交鋒,則於去年年底爆發。

擁有亞藝的中環集團在董事長翁明顯的帶領下,已經在影音領域建立起垂直整合的勢力,不僅投資拍攝《魔戒》《赤壁》等電影,在台灣也擁有得利影視,發行美國八大片商電影、甚至握有亞藝影音、華納威秀等通路。

因此當陳主望以新經營手法闖入這塊中環已經深耕的領域時,雙方的對立也就一觸即發。

去年10月,中環旗下得利影視,控告陳主望侵犯其著作權,違法進行39元DVD出租。

不過,今年2月,陳主望也主動召開記者會,反控得利影視並非真正握有美國片商的出租授權。雙方官司尚未塵埃落定,經營之神的外孫,能否闖出新的一片天?

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡