alexa
置頂

彰化秀傳醫院 黃明和 打造全球最大微創手術訓練中心

文 / 黃漢華    
2008-07-01
瀏覽數 38,350+
彰化秀傳醫院 黃明和 打造全球最大微創手術訓練中心
分享 Line分享分享 複製連結

從西部沿海的彰濱工業區望去,除了平坦的廠房,就是巨大的發電風車。

5月底,海風如常,呼嘯而過,這片海埔新生地出現一座現代化的建築物,裡面聚集數十名來自歐、亞七國的外科醫生,聚精會神學習微創手術。他們站在手術台旁,將內視鏡插進豬的肚子,眼睛盯著電腦螢幕,雙手操作器械,替豬切除膽囊。

這是秀傳醫院和聞名世界的法國史特拉斯堡消化道癌症研究所(IRCAD)合作成立的微創手術訓練中心。

透過傳輸速度比視訊會議快六倍的光纖網路,在彰化就可以看到正在法國、香港進行的手術。被喻為法國二次革命的微創手術技術,因為傷口小、流血少、恢復快等優點,成為現今手術的主流。而IRCAD主持人就是2001年在紐約隔著大西洋為史特拉斯堡病人,首創以網路進行遠距手術的醫生馬赫斯克(Jacques Marescaux)。

落腳鹿港,看中直航和醫術

「彰化這裡將是全球最大的微創手術訓練地點,規模比法國的要大!」有著和藹笑容的馬赫斯克說。

事實上,IRCAD在這幾年因為馬赫斯克的創舉而走紅國際,每年有88國3500名醫生度過重洋,前往法國學習,讓史特拉斯堡成為法國的醫學重鎮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章