alexa
置頂

彰化秀傳醫院 黃明和 打造全球最大微創手術訓練中心

文 / 黃漢華    
2008-07-01
瀏覽數 38,600+
彰化秀傳醫院 黃明和 打造全球最大微創手術訓練中心
分享 Line分享分享 複製連結

從西部沿海的彰濱工業區望去,除了平坦的廠房,就是巨大的發電風車。

5月底,海風如常,呼嘯而過,這片海埔新生地出現一座現代化的建築物,裡面聚集數十名來自歐、亞七國的外科醫生,聚精會神學習微創手術。他們站在手術台旁,將內視鏡插進豬的肚子,眼睛盯著電腦螢幕,雙手操作器械,替豬切除膽囊。

這是秀傳醫院和聞名世界的法國史特拉斯堡消化道癌症研究所(IRCAD)合作成立的微創手術訓練中心。

透過傳輸速度比視訊會議快六倍的光纖網路,在彰化就可以看到正在法國、香港進行的手術。被喻為法國二次革命的微創手術技術,因為傷口小、流血少、恢復快等優點,成為現今手術的主流。而IRCAD主持人就是2001年在紐約隔著大西洋為史特拉斯堡病人,首創以網路進行遠距手術的醫生馬赫斯克(Jacques Marescaux)。

落腳鹿港,看中直航和醫術

「彰化這裡將是全球最大的微創手術訓練地點,規模比法國的要大!」有著和藹笑容的馬赫斯克說。

事實上,IRCAD在這幾年因為馬赫斯克的創舉而走紅國際,每年有88國3500名醫生度過重洋,前往法國學習,讓史特拉斯堡成為法國的醫學重鎮。

IRCAD與秀傳技術合作,轉移到彰化海邊的訓練中心有著最先進的儀器,每次開課,IRCAD派來醫生教導,所需費用可比法國便宜40%,預料會吸引原本想到法國受訓的亞洲醫生。

5月底正在接受訓練的卡達醫師賈達勒(Jadallah)便是如此,他還打趣地說,「手術檯上的豬能麻醉成功,可見設備優良。」

據統計,亞洲有200萬名外科醫生,光是大陸就有50萬名,在兩岸關係逆轉的時刻,秀傳可望開啟另一種兩岸交流活動。

其實,近幾年來爭取馬赫斯克設立海外訓練中心的城市很多,從東京、休士頓、杜拜到香港,為什麼兩年前,他卻選擇位處偏僻的彰化鹿港,設置唯一的海外分支?

投資3億,繁榮地方造人才

除了看上兩岸通航後的商機,台灣醫術比大陸高明,秀傳醫院總裁黃明和個人的積極與態度,更是關鍵因素。「他總是帶著微笑,渾身幹勁,」馬赫斯克說。

68歲的黃明和不像一般的醫院院長,很難安靜坐在辦公室裡,他經常背著背包,裡面裝著電話、相機、筆記本,充滿活力,在醫院裡走動。

在醫院經營的現在,他在鄉下投資3億元設立訓練中心,每年還得投入數百萬元師資、維護費用,這個舉動令彰化基督教醫院院長郭守仁捏把冷汗,黃明和卻說,國際機構能提升秀傳名聲,讓彰化家鄉繁榮起來。

黃明和的爸爸當過彰化縣線西鄉長,從小就覺得彰化建設落後,37年前回鄉開設外科診所,希望以醫療帶動地方繁榮。

921之後,他在荒蕪人煙的工業區興建彰濱分院,當時,同班同學、也是前台大校長的陳維昭就不看好。

秀傳副總裁廖國超說,「小地方大醫院」是黃明和的理念,他以美國梅約診所(Mayo clinic)為標竿,當地人口只有7萬,卻因為良好服務而吸引全世界。

黃明和不只在彰濱蓋醫院,20年前也接下沒人要管的台南市立醫院。「他有冒險精神,」陳維昭說,這兩年工業區慢慢有廠商進駐,台南醫院也締造22億元年營業額,證明黃明和是對的;郭守仁看到他的堅持,也以「唐吉訶德」來形容,說他把荒地變成良田。

儘管秀傳內部認為與法國合作的訓練中心不易回收,黃明和卻不計較,希望以三到五年培養國內人才,成為教學種子。

秀傳副院長吳鴻昇說,台灣內視鏡教學採師徒制,國外卻是從動物實驗學起,再進行人體手術,比較安全。

跨國合作,成為秀傳新特色

黃明和偏好新科技,也是能和馬赫斯克合作的原因。「他是國內最早購買震波碎石機的醫師,」台北榮總副院長雷永耀回憶20多年前到德國參觀,才知道黃明和捷足先登,令他印象十分深刻。

黃明和也是內視鏡手術的國內先驅,30年前,台灣肝病盛行,那時診所的病人一天有200到300人,他卻放棄日進斗金,自費到日本學習肝內取石術。

秀傳是國內最先採用X光機,以及最早添購用在遠距手術的機器人手臂的診所,也難怪當他看到有醫生花費10萬元到法國學習微創手術時,他就很想把這套技術引進到台灣。

旺盛的企圖心也是黃明和能爭取跨國合作的原因。廖國超說,馬赫斯克兩年前來秀傳考察,才下飛機,一坐上車,黃明和就簡報未來的計畫,讓對方印象非常深刻。

事實上黃明和時時都思考如何讓醫院更進步,每到國外參觀醫院,他就拍下照片,以便效法,有著度假飯店風貌的彰濱分院就是他到夏威夷參觀的成果。

「他最愛逛醫院,和家人旅行也不放過!」廖國超提起那次和黃明和到夏威夷旅行,本來該到海灘旅遊,中途卻改變行程,要看醫院。

參觀過訓練中心的國內外醫師都對黃明和的用心持高度評價,回教國家的醫師對秀傳準備雞肉餐,感到意外又驚喜。

四天課程則讓台北榮總醫師雷浩然打消到法國學習的念頭,而埃及醫師艾海尼威(El-Hennawy)說,以後要把病人轉介到秀傳。

「訓練中心為秀傳建立特色,」黃明和指著IRCAD的網站,上面已經有秀傳開課的訊息,為台灣的國際醫療帶來新的方向。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡