alexa
置頂

6月網路爆紅字 看不懂反成流行關鍵

文 / 陳建豪    
2008-07-01
瀏覽數 16,900+
6月網路爆紅字 看不懂反成流行關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

台灣1200萬位網路使用者,上個月最關心什麼樣的爆紅議題?

觀察本月的前十大爆紅熱搜字,可發現愈是無厘頭的消息,似乎愈能引起網友的好奇。

包含「阿聖VS.詐騙集團」「北暮蒼山蘭舟四」「藍藍路」等,

Yahoo!奇摩社群總監鄭雅仁笑著指出這些熱搜字,簡直是一個比一個還KUSO,非年輕網路使用族群,可能連看都看不懂。

其中「藍藍路」甚至還是從日本飄洋過海來台灣的新名詞。

藍藍路一詞是日本麥當勞自創的口號,本身沒有意義,但配合上麥當勞叔叔簡單的肢體動作,在日本已經被歸類為KUSO的電視廣告,藉由網路流傳到來台後,更引起網友的大量點閱。

「現在『看不懂』,反而是流行的關鍵,好笑、有趣最重要!」分析來自日本的廣告效應,鄭雅仁認為由企業端自己先玩起KUSO,反而能在消費者心中留下深刻印象。

反詐騙、物品交換紅翻天

而拿下第二名的熱搜字「阿聖VS.詐騙集團」,則是網友在接獲詐騙集團的電話後,決意要好好惡整對方,開始反欺騙對方,另類的言詞交鋒,被整理成文字後,也在網路上迅速流傳。

其中,網友反問有大陸口音的詐騙集團,能否用健保卡轉帳?以及告訴詐騙集團,他的電話是衛星電話,來電方一分鐘要繳50元電話費,嚇得對方立即掛斷,都成為當紅的笑話。

而除了這些讓人啼笑皆非的熱搜字外,此次也有兩個新類型的網站入榜。

網站「欲換團」,由三名交大女學生成立,做為網友二手物品交換的平台,開站幾個月以來,已經完成數千件以物易物的交換,有人用白米換咖啡。

另外一個於5月初開站,已有100多萬參觀人次的超高人氣網站,則是「草根台灣臉譜」。

該網站展出台灣20多萬張各階層草根人物的照片,拍攝者是來自雲林鄉下的高三女學生沈芯菱,她花了五年時間、替換11部相機後完成。

「網路是一項很好用的平台,只要有創意,還有很多玩法能被開發,」鄭雅仁認為不論是新的網站、新的KUSO玩笑,網路世界天天都有新鮮事。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡