alexa
置頂

網路影音 假KUSO影片 真行銷利器

文 / 陳建豪    
2008-07-22
瀏覽數 29,800+
網路影音 假KUSO影片 真行銷利器
分享 Line分享分享 複製連結

隨著YouTube效應發揮,台灣的網友已經愈來愈習慣在網路上收看影片,光是在無名小站,平均一天之內,就由網友共同新增上傳五萬部短片之多。

最近,卻出現愈來愈多,「假KUSO、真行銷」的短片。

例如,日前新成軍的藝人團體「三角COOL」,為了補足其知名度的不足,便模仿美國知名電視影集《CSI犯罪現場》,拍攝搞笑影片「CAS受罪現場」,並放在YouTube等網站供人點閱,讓網友在好笑之餘,還能認識、流傳這個團體。

「最大兩個好處,超低成本以及網友的轉寄效應,」負責該影片策劃的穿透力行銷科技公司創意總監張達志分析,僅僅花幾萬塊不到,卻能流傳於數以萬計的網友間,是成功的奇襲戰術。

而事實上,除了藝人發片會用影音戰術外,包含手機業者摩托羅拉、美商3M、日產汽車,甚至是內衣業者華歌爾,最近都陸續在網路上,推出搞笑影片。

特色1〉點閱勝過文字照片

「影片廣告的吸引力,至少是傳統網路圖片廣告、文字廣告的十倍以上,」Yahoo!奇摩行銷暨媒體策略企劃部總監韓志傑認為,影音將是2008下半年網路行銷的火紅關鍵字。

以Yahoo!奇摩在2004年推出的「誰讓名模安琪懷孕」、與去年9月推出的「富商真愛」活動為例,韓志傑指出,富商真愛吸引100多萬網友參與,足足是名模安琪的十餘倍,而兩個活動最大的差別即在於,富商真愛是以影音短片與網友互動,名模則是以圖片為主。

特色2〉五成網友搜尋商品

而相較於傳統電視廣告,韓志傑也分析,網友在收看網路影音時,通常是一個人看一台電腦,但看電視廣告時,則可能是全家大小一起盯著一個螢幕。

「一群人一起看電視廣告,就算你對該產品有興趣,也很難馬上購買,但一個人在使用網路時,是可透過幾個點選、聯結,就完成消費!」韓志傑比較。

而最讓廣告主擔心的,是網友看完KUSO影片後,會不會只哈哈一笑,然後什麼事都沒發生?

根據創市際網路調查公司的問卷分析,高達49.8%的網友曾經在看完網路影音後,進而尋找該商品,但也有高達29.8%的網友沒有任何反應。

「近五成的網友有後續動作,這樣的數據其實很高,也代表網友對網路影音充滿好奇心,」創市際業務總監劉耀聰進一步分析,三成網友完全沒有反應,顯示網路影音仍有進步空間。

特色3〉商品轉型當配角

網路上的影音行銷要成功,其實商品的色彩不能太濃厚。

「網友不會去流傳一看就是廣告的影片,但廣告主往往希望整個影片,以他的商品為主角,」知世網絡傳播企劃總監賴慧曼認為,廣告主如果要玩網路影音,必須增入更多互動元素。

「民眾看電視廣告,可能只是為了要等電視節目播出、不得不看廣告,但是網路影音則沒有類似的吸力,所以必須更要討好網友,才能留下他們,」賴慧曼笑著舉例,在他們過往成功的網路影音活動中,漂亮的美女、可愛的小孩子,都是票房保證關鍵。

KUSO影片行銷成本低,但點閱率流傳性高,也成為YouTube時代最新鮮的行銷利器。

3M 搞怪影音助行銷

創意教學,客服電話少三成

3M的產品往往以創意著稱,現在除了產品有特色外,3M在網路上的行銷策略,也開始走向KUSO風。

如何呈現自家萬用去污劑的好用?一則短片其實勝過千言萬語:莊嚴的黑面媽祖被噴上萬用去污劑之後,瞬間就被美白了!而開心的媽祖緊接著去找紅面關公來,去污劑同樣發威,讓紅面關公也成了白面書生。

事實上,在3M的網站上,還可以看到使用3M無痕掛勾的忍者「來去不留痕跡」、利用電腦螢幕防窺片在打混摸魚的上班族等,大玩把產品跟KUSO影音結合的行銷創意。

「透過這些KUSO的影音,我們希望消費者能更去認識我們家的產品!」負責3M網站、策略規劃暨電子行銷部經理羅慶麟指出,3M光是在台灣的產品就高達上萬種,而為了讓消費者更去記得這些產品,採用KUSO影音其實是事半功倍的策略。

而對3M而言,自家產品除了種類繁多外,往往也還需要特殊的使用方法,因此在其網路上,正陸續放置上如何使用產品的說明影片,此舉則讓客服中心的詢問電話,大幅下降。

「以無痕掛勾產品為例,自從我們在網路上放使用影片後,客服電話就少了三成以上!」羅慶麟指出,雖然產品包裝上都有使用說明,但消費者卻似乎還是比較明白影片的實體教學。

把產品跟影片做緊密結合,3M也跟全民借創意,請消費者拍攝使用3M產品的創意影片。

「我們的影音雖然看起來很KUSO,但其實都還是緊緊扣住產品本身,」羅慶麟指出,KUSO影片最終還是要回到幫助產品的銷售。

NISSAN 新車宣傳新策略

虛擬美女真實化,掀起熱潮!

「買車子的人,大都以男性為主,而可愛的女生,通常會讓這群男性車主移不開眼光,」負責為NISSAN新車款LIVINA在上市前於網路上造勢、知世網絡傳播企劃總監賴慧曼的策略,就是挑選可愛女生扮演虛擬的「哇哇哇」實驗助理,並拍攝、上傳KUSO影片。

這位「哇哇哇」小姐,表現成績相當亮眼,僅僅一個月左右的時間,已成功吸引20萬人次點閱,並在各大汽車討論網站中,不斷被討論。

而其火紅程度也讓NISSAN順勢決定,就在新車發表會上,邀請哇哇哇小姐現身參與,讓車迷一飽眼福。

比其他搞笑影片更特別的是,賴慧曼此次還特別為哇哇哇小姐,設置個人的部落格,試圖讓一個虛擬的角色更加真實,能跟網友進行更多互動。

「透過她的部落格,網友可以看到更多她的照片,而其照片也都與LIVINA巧妙結合,」賴慧曼認為網路行銷,最關鍵的成功因素,仍在於要先引起網友的注意與興趣。

虛擬的人物有真實的部落格、虛擬的網路影片真實的在宣傳新車,網路上的虛虛實實成功吸引高人氣。

華歌爾 網路行銷省成本

男扮女裝,KUSO吸引目光

日前《蘋果日報》及東森新聞,都出現一則大學生惡搞、翻拍華歌爾旗下莎薇內衣廣告的新聞。

幾名大學生,把何潤東跟名模所拍攝的內衣廣告,重新男扮女裝、並加入許多搞笑元素後,「依樣畫葫蘆」的根據原本的廣告情節再拍攝一次,而該則KUSO影片也流傳於YouTube上,並造成十多萬人次的觀看。

不過鮮少人知道,其實這部KUSO影片,正出自於華歌爾。

在華歌爾工作超過20個年頭、廣告宣傳部副理胡亦娟笑著指出,莎薇品牌是華歌爾所有產品中,較為年輕的一個品牌,因此他們採用網路KUSO的方式,來吸引年輕人的目光。

「這個效益是我們所沒有預期到的;換算媒體報導的版面,我們最起碼省了數十萬的廣告費,」胡亦娟笑著指出這次的活動真的是小兵力大功。

「網路,其實是很好的內衣展示點;因為就算女性是在內衣專櫃前挑選內衣,卻可能還是要擔心他人的眼光,」胡亦娟指出,網路行銷,將是華歌爾今年的行銷重心。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡