alexa
置頂

面對環保壓力 日本日產汽車 用駕駛軟體 協助減碳

文 / 高宜凡    
2008-07-01
瀏覽數 15,650+
面對環保壓力 日本日產汽車 用駕駛軟體 協助減碳
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,環保如同一道緊箍咒,困擾全球各車廠。

因此近年來,不少標榜更環保、污染更少、節能效率更高的綠色車種,如雨後春筍般地出現,成為每次車展的重頭戲。

但現階段,車廠提出的解決方案,似乎只是提供消費者更多抑制排碳量的汽車硬體而已。

不久前來台演講的日本日產汽車(NISSAN)副社長山下光彥(Mitsuhiko Yamashita),卻指引出另一個新的思考方向。就是用軟體面來輔助駕駛人,即能減少開車過程中兩成的排碳量。

車廠標竿,目標減碳85%

成立75年的日產汽車,是日本前三大汽車品牌,1999年被法國雷諾(Renault)購併後,便成為汽車業著名的合併標竿。去年兩大品牌全球銷量合計616萬輛,名列全球第五大汽車集團。

1979年京都大學畢業後,山下光彥便進入日產服務,近30年歷任過研發單位、北美技術中心、安全科技、材料研究等部門,目前掌管日產的先進科技及環保政策,堪稱日產的技術大總管。

山下光彥開門見山地說,「在環保潮流的驅動下,替代能源與環保議題已經是全球汽車業的經營顯學。」

據統計,目前全球有20%的二氧化碳排放量來自運輸,其中八成由汽車造成,其餘才是火車、飛機等交通工具。等於全球16%的排碳量,都由汽車貢獻。

而且,無論汽油或柴油引擎,汽車幾乎都以石油做為能源。近年提倡的生質能,至今只占1%。

背負高排碳與高耗能的十字架,讓汽車業每每成為環保議題的箭靶。不久前,歐盟甚至研議立法,要求每種車型的排碳量。

對於今年印度塔塔(TATA)推出的低價小車Nano,山下光彥憂心地表示,「這部車不但會改變汽車市場的消費門檻,也會因大量生產與消費,對環境與交通安全帶來更多衝擊。」

面對無法逃避的環保壓力,日產訂出以2005年排碳量為基準,要在2015年減碳40%、2050年減碳達70%。山下光彥說,「我們最近又把目標提高了,2050年的減碳目標已經拉高到85%!」

創新軟體,綠色驅動更有效

日產未來將分別以:降低車款排碳量、教育正確駕駛觀、改善交通路況等三大策略,分階段達成減碳目標。特別的是後面兩項策略,注重以「軟體」輔助駕駛人,減少開車過程的碳排放。

如日產研發的「ECO-Driving」系統,便透過車內的資訊導航系統,連結政府的ITS交通情資網絡,規劃最快的行駛路線,讓車主避開壅塞路段,縮短開車時間。並呈現各種交通路況、引擎轉速、油耗數據等資訊,提供車主行車建議。

最後,ECO-Driving還導入許多主動式安全科技,如酒精測試、瞌睡偵測、車距掌控、車道維持等,監控駕駛人的身心健康,降低事故的發生率。

山下光彥分析,「這套系統會在一旁不斷提出建議,讓開車過程更有效率。」這樣一來,就是減少排碳量的有效方法。

根據日本市場的測試,與同級車款相較,使用ECO-Driving,可大幅減少近兩成排碳量。不久,這套系統還要推廣到北京,預計可大幅提升城內8000台計程車的載客效率,改善奧運時的交通。

內需萎縮,主力放在外銷

台灣汽車市場近年急速下滑,從前年逾50萬輛衰退到去年不到32萬輛,讓業者面臨生存危機。

但早在台灣之前,日本汽車市場也自90年代後,便陸續面臨泡沫經濟、人口老化、油價高漲、消費力萎縮等衝擊。

據日本自動車販賣協會統計,去年日本內銷量僅有343萬台,比2006年少7.6%,不但連四年負成長,更創下35年來最低點。

內需不振,日本車廠第一個方法是開發更多低價迷你車,降低購買門檻,嘗試維持銷量。

但山下光彥強調,「出口,才是真正的解決之道!」以日產為例,每年在日本國內銷量不過120萬台,但全球銷量卻超過350萬台,幾乎2∕3業績來自海外。

「現在的車廠,必須隨時準備好做個全球經營者!」面對環保壓力及內需萎縮的夾擊,日產給了台灣汽車業這個建議。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡