alexa
置頂

面對環保壓力 日本日產汽車 用駕駛軟體 協助減碳

文 / 高宜凡    
2008-07-01
瀏覽數 15,600+
面對環保壓力 日本日產汽車 用駕駛軟體 協助減碳
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,環保如同一道緊箍咒,困擾全球各車廠。

因此近年來,不少標榜更環保、污染更少、節能效率更高的綠色車種,如雨後春筍般地出現,成為每次車展的重頭戲。

但現階段,車廠提出的解決方案,似乎只是提供消費者更多抑制排碳量的汽車硬體而已。

不久前來台演講的日本日產汽車(NISSAN)副社長山下光彥(Mitsuhiko Yamashita),卻指引出另一個新的思考方向。就是用軟體面來輔助駕駛人,即能減少開車過程中兩成的排碳量。

車廠標竿,目標減碳85%

成立75年的日產汽車,是日本前三大汽車品牌,1999年被法國雷諾(Renault)購併後,便成為汽車業著名的合併標竿。去年兩大品牌全球銷量合計616萬輛,名列全球第五大汽車集團。

1979年京都大學畢業後,山下光彥便進入日產服務,近30年歷任過研發單位、北美技術中心、安全科技、材料研究等部門,目前掌管日產的先進科技及環保政策,堪稱日產的技術大總管。

山下光彥開門見山地說,「在環保潮流的驅動下,替代能源與環保議題已經是全球汽車業的經營顯學。」

據統計,目前全球有20%的二氧化碳排放量來自運輸,其中八成由汽車造成,其餘才是火車、飛機等交通工具。等於全球16%的排碳量,都由汽車貢獻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章