alexa
置頂

遊戲老將 遊戲橘子 跨低潮 全力衝刺海外市場

文 / 徐仁全    
2008-07-01
瀏覽數 20,900+
遊戲老將 遊戲橘子 跨低潮 全力衝刺海外市場
分享 Line分享分享 複製連結

剛完成挑戰北極,經歷攝氏零下40度的暴風雪,也與北極熊有正面接觸的遊戲橘子執行長劉柏園說:「其實挑戰北極是挑戰自己的意志力,我在看自己極限在哪裡?」

坐在遊戲橘子台北營運總部辦公室內,臉上還有著凍傷的痕跡,身材也比出發前少了16公斤,38歲的劉柏園,談起極地之行最大的收穫不是獎牌,也不是成績,而是找回了自信。那個過去很「殺」,具攻擊性又驃悍的劉柏園,又再次回來了。

「不同的是,這次變了,不同過去的『殺』,是一種帶著修煉過的『殺』,」劉柏園面露微笑又有自信地說著。

18年前自組工作室,1995年創設「富峰群公司」的劉柏園,的確是位春風少年兄。在成功引進「日蝕」「富貴列車」等遊戲大賣後,更讓劉柏園快速竄出,在台灣遊戲產業中走紅。

富峰群後來改名為遊戲橘子,並在2000年成功代理韓國「天堂」,創下在台最多線上遊戲會員紀錄,更讓他成為媒體寵兒。隨後在2002年5月遊戲橘子上櫃掛牌,也創下198元的高價,成為當時的遊戲軟體類股股王。

好景不常,擴充快導致虧損

不過,過於快速的擴充讓遊戲橘子嚐到苦頭,海外子公司如日本及中國大陸的持續虧損,拖累了母公司遊戲橘子,造成2003年損益2.4億元,每股虧損達到1.48元的慘劇。

劉柏園隨後一連三年在股東會中都是向股東們道歉,直到2006年才好轉。不僅投資人大罵劉柏園是騙子,更有媒體把他說成「年少得志」「玩完遊戲橘子的原兇」等。

「那段營運逆境、公司不順時,的確會開始懷疑自己,對自己沒有信心,」劉柏園談起2003年到2005年那段公司低潮時,臉上的笑容頓時不見,「有時你會很沒有自信,甚至連決定都不敢下,擔心會出更大的錯誤。」

這種逆境,其實對劉柏園來說不是第一次。在剛創業時,也遇過不少問題,「我就用彈琴來平撫我的情緒,」他指著辦公室桌旁的一台直立式鋼琴說著。劉柏園學了十多年的鋼琴,結果長大後得靠琴聲來平緩心情。

挑戰極限,培養高意志力

不過,過去幾年來的重大變化,讓劉柏園無法再只用彈琴來療傷了。兩年多來,公司從谷底回升的祕訣是劉柏園自我修煉,「登山、挑戰百岳,一方面能挑戰自己的極限,一方面也訓練自己的意志力,」他說。

在北極,有零下40~50度的暴風,也有半夜北極熊突襲,更有在失溫情況下的生死邊緣掙扎,但這些在劉柏園眼中都不是最困難的,也稱不上世界末日。

當他到達終點,與超跑好手林義傑及台北體院學生陳彥博獲得第三名成績時,當下想起的卻是公司的未來,如何帶領公司走下去?才是他認為最困難的事。

因為公司經營沒有終點,更沒有教練或救護人員來幫你。加上沒有可控制的環境,狀況百出,也不知敵人從何而來。「更難的是,永遠不知會發生何事。」這些都比北極之行困難得多。

日韓傳捷報,主力大陸市場

終於今年第一季,遊戲橘子從日本傳回令人振奮的消息,日本開始轉虧為盈了,營收較去年同期成長22%。過去因虧損而被迫裁員的日本子公司,今年也要擴編了,以處理更大的業務量。日本止血了,接下來就是中國大陸及南韓了,目標也是轉虧為盈。

劉柏園認為,過去橘子自製的單機版遊戲,在韓國取得不錯成績,可藉此優勢搶入韓國市場。而大陸為全球最大線上遊戲市場,為遊戲廠商兵家必爭之地。 但基於大陸市場屬性特別,必須從融入當地市場文化做起,因此大陸市場營運與研發工作將齊頭並行。

遊戲橘子目前在中國大陸的上海與北京團隊共約有30餘人,主要進行遊戲開發及遊戲美術製作部分。隨著公司近兩年營運進入獲利狀態,劉柏園將主力放在擴展海外市場上,而遊戲產品代理業務,就交由五個事業處的專業經理人去評選。

除了全力衝刺海外投資轉虧為盈外,遊戲橘子也朝更高的自製遊戲比例發展。遊戲橘子目前藉由玩酷科技、飛魚科技與大陸分公司全力投入自製遊戲研發,研發團隊規模已達到300人。

雖目前自製遊戲占整體營收還不到一成,但劉柏園預估到2010年時,自製遊戲可望占整體營收25%。同時,也進一步與硬體設備業者策略合作,邀請緯創董事長林憲銘在6月加入董事會,未來不排除藉由緯創的硬體優勢,合作跨平台的遊戲軟體。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡