alexa
置頂

現代都會 華夏靈魂 奧運給北京的機會與挑戰

文 / 盧偉民    
2008-07-01
瀏覽數 14,000+
現代都會 華夏靈魂 奧運給北京的機會與挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

6月,中國官方宣布,奧林匹克森林公園綠化三年有成,成為北京最大的人工綠地。作者盧偉民為北京奧林匹克公園規劃方案評審委員會委員之一,也是旅美著名都市計畫專家,長期擔任行政院及台北市政府顧問。回憶評審過程,盧偉民認為建設現代化都市,也應該將生活機能、中國山水精神融入其中。其父盧毓駿為知名建築家,在台作品包括中國文化大學、南海學園科學教育館。

8月8日奧運將於北京開幕,這盛大的世界運動大會,從都市規劃與發展的眼光,許多地方值得深思。

為了承辦奧運,中國承諾,將國內13處體育館整修,新建19座新館,改良環境並劃出三大片土地:一片在北中軸線左右400多公頃地,供體育館場地之用,一片在其北680公頃,為森林公園。一片在二環左右50公頃,為體育及文化中心用。

森林公園之大,可將頤和園、法國凡爾賽宮放在其中還有餘地,這顯示中國承辦的決心。

脫穎而出的,竟是山水概念

國際徵召奧運場地的規劃,吸引了近90件設計方案,評審委員經討論,決定從五方面擬定準則以評審方案,包括:一、如何適應奧運期間各種競賽,奧運後如何調整適應市民需求。二、大量交通之疏通、地下鐵、公路、機場之擴大以應需求;三、奧運公園廣場之設計如何表達北京的風格;四、保護環境尋求生態平衡,同時探索場地內有適當水面;五、適合市場之需求,足以籌款幫助商業發展。

各國專家討論並擬定評審準則,我更以「山水城市」為題向國外專家演講,介紹中國建築、造園、與城市規劃的深遠傳統。經過四天四夜的評審,選出首獎,不但適應奧運需要,並且頗有山水精神。

從北面森林公園六環開始,沿中軸線之右側,開一條弧形的水道,與五環左右當年的亞運村相接。在中軸線的兩側設奧運主館及國際會議展覽館等。

中軸線上並建立一系列廣場,並將奧運村設於森林公園外西南側,水道之右岸可供旅館商店發展,中軸線南端保留土地供未來發展。

整個競賽共發出13個獎,設計單位來自美、澳、德、法、瑞、日、加及中國,發出的獎金達85萬美元之高。

評審完畢,市府將各單位所做的審案做成很大的模型展,吸引許多人來參觀,並投票選出心中最喜愛的設計,結果和評審結果正相同,也引發熱烈討論。一位9歲男孩說:「少做廣場,多做公園,」一位建築師說:「該有標誌性的建築,」另一建築師質問:「我們為何未接受任何在中軸線上的建築?」

評審員認為中軸線為城市的座標,也該為向北發展留下空間。希望森林公園的小山能達到景山在故宮後的效果,這樣才會有山有水。

所有奧運館及其運作,預估需160億美元之巨,市內各種公共設施、道路、地鐵、上下水道,預估需140億美元,以上兩項共300億美元;事實上,今天已達380億之巨。可見中國為了奧運,願花最大力量。澳洲雪梨奧運只花了165億、雅典240億美元。

為求永續,應兼顧傳統創新

評審後,市長來聽我們報告,我極力建議保護森林公園的綠地,不要興建大型建築於其中,未來可成另一和頤和園比美的旅遊勝地。

四合院為北京風格要素,應保護並延伸,奧運會後,更該多加利用設施。

自從經濟改革開放,誠如鄧小平之言:「一馬向前,萬馬奔騰。」中國巨變,吸引了5000億美元國外直接投資,全國生產總值年增8%~10%左右,兩億人民脫離貧窮,這是人類歷史上罕見的成就,但卻也引起貧富不均、城鄉差異。

中國一如同時面對工業與資訊革命之挑戰,無窮考驗。

北京舉辦奧運,有三大目標:科技奧運、綠色奧運、人文奧運,同時建設一現代化大都會,並維護故都風格有莫大考驗。

為達到三大目標,實行各項細部計畫;如減少污染,改良環境,避免浪費資源;籌措財源以做各項建設,完成對世界奧運會之諾言,吸引國內外的投資,避免投機性的建設,防止「泡沫」現象。並善為經營競賽場地、交通、安全、及資訊等系統。維護故城的歷史風格,同時吸引快速的新發展。推廣奧運精神,促進世界和平與瞭解。

奧運後,可將各奧運館場適當地稍加修改,即可供市民使用。深信北京該追逐一傳統和創新中平衡之境,才不致失去故城的風格,卻又同時有開放的心態,不斷探索、創新,為民造福,為華夏文化開新章。

北京已開始做奧運後的城市計畫,如何利用這機會面向未來,我將應邀參加。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡