alexa
置頂

現代都會 華夏靈魂 奧運給北京的機會與挑戰

文 / 盧偉民    
2008-07-01
瀏覽數 13,900+
現代都會 華夏靈魂 奧運給北京的機會與挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

6月,中國官方宣布,奧林匹克森林公園綠化三年有成,成為北京最大的人工綠地。作者盧偉民為北京奧林匹克公園規劃方案評審委員會委員之一,也是旅美著名都市計畫專家,長期擔任行政院及台北市政府顧問。回憶評審過程,盧偉民認為建設現代化都市,也應該將生活機能、中國山水精神融入其中。其父盧毓駿為知名建築家,在台作品包括中國文化大學、南海學園科學教育館。

8月8日奧運將於北京開幕,這盛大的世界運動大會,從都市規劃與發展的眼光,許多地方值得深思。

為了承辦奧運,中國承諾,將國內13處體育館整修,新建19座新館,改良環境並劃出三大片土地:一片在北中軸線左右400多公頃地,供體育館場地之用,一片在其北680公頃,為森林公園。一片在二環左右50公頃,為體育及文化中心用。

森林公園之大,可將頤和園、法國凡爾賽宮放在其中還有餘地,這顯示中國承辦的決心。

脫穎而出的,竟是山水概念

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章