alexa
置頂

大陸人最嚮往城市第一名 山東青島,黃海新明珠

文 / 彭杏珠    
2008-07-01
瀏覽數 26,350+
大陸人最嚮往城市第一名 山東青島,黃海新明珠
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,大陸台商聚焦的地區不外是珠三角、長三角經濟區,北方一直處於被淡忘的角色。但隨著珠三角、長三角的飽和發展,愈來愈多台商將目光轉向遙遠的北方。其中青島,甚至成為黃海中的一顆明珠,閃耀著蓄勢待發的光芒。

青島因為被選為2008年奧運帆船賽地點而躍上國際舞台,不僅成功打造出「帆船之都」,更是大陸人民票選心中最嚮往的中國城市第一名。

在奧帆賽的加持下,青島正推行「擁灣發展」計畫,致力開發膠州灣沿岸城市為產業、居住、休閒於一體的新區,讓青島成為外商投資的新選擇。

事實上,青島的所在地——山東省,是大陸近年來經濟成長最快速地區之一,生產毛額每年以13%的速度增長,超越江蘇、浙江,僅次於廣東,居中國第二。

山東資源豐,位居南北要塞

山東省更是大陸東部的南北交通要道;公路里程、高速公路里程數居全國第一;擁有濟南、青島、煙台、威海四個國際空港、29個港口;是中國六大電網中唯一的省級獨立電網,較不易受全國電力供應波動影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡