alexa
置頂

大學變革 師生兩樣情

文 / 黃浩榮    
2008-07-01
瀏覽數 13,550+
大學變革 師生兩樣情
分享 Line分享分享 複製連結

大學變革 師生兩樣情

這段日子,大學師生,兩樣表情。

老師的表情,是微笑。教育部宣布新訂「私立學校教職員工退休資遣離職給與撫卹條例」,將由老師、學校、政府、學校學雜費共同提撥儲金,提高私校教師的退休保障。

待行政院審查通過後,預計私立學校教師的退休金將獲得大幅提升一倍以上,最多可領700多萬。

學生的表情,是煩惱。多所公立大學認為學費偏低,醞釀調漲,行政院也表態支持。百物齊漲,學費跟著漲,學生及家長心中,不免惆悵。

台灣貿易雙力 網路與資訊科技

台灣便利的網路與發達的資訊科技,是台灣貿易發展的左右護法。

世界經濟論壇(WEF)於6月18日公布首屆「全球促進貿易報告」(Global Enabling Trade Report),台灣名列21名。

報告指出,台灣和24名的南韓均以優異的基礎建設獲得肯定。特別是在「運輸與通訊基礎建設」項目上,台灣表現突出,名列15名;其中的子項目「資訊通訊科技的近用性與使用率」,台灣更拿下全球第4名,堪稱最強優勢。

三大集團聯盟 搶風力發電市場

風力發電,是優雅而「潔能」的能源,無疑是當今全球主流浪潮。

受到油價上漲以及全球暖化的壓力,風力發電市場高度看好。國內東元、台塑、中鋼三大集團也首度跨業結盟,成立「台灣風電系統研發聯盟」,宣示揮軍全球風力發電市場,不讓丹麥、德國專美於前。

這項合作中,將由東元扮演風機系統的整合角色,初步規劃在三年內完成兩座200萬瓦特級的風力機組,該聯盟成員的風力系統整合自製率,也將從30%提高至70%。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡